“这次清明放假之后的考试,严重地反映出你们没有好好的在家中复习!”
班主任生气地拍着讲台,随后挨个点名批评。我在座位上惴惴不安。果不其然,我被列入了“严重退步”名单之中。
我不敢直视老师的脸,她的眉头必然拧得紧,恨铁不成钢吧!我不敢与同学交谈,一定是嘲笑我吧!我更不敢去和父母交代,一定会被挨板子吧!我越是这样想,就越害怕后悔,害怕受到惩罚,批评。更多的是后悔自己在清明放假四天没有节制地玩手机。
清明四天,当时过的快乐悠闲,现在想想的确是浑浑噩噩的。不管家人怎么劝我吃饭,我总说等我发条消息;不管家人怎么劝我写作业,我总低着头回答道等我聊一会儿天;不管家人怎么想着法子让我放下手机,但我总是抱着它,从早到晚的。就连睡觉也是把手机放在枕头底下,以便于我能及时接收消息,直到放假的最后一天,猛然想起作业还有一叠没完成。
我慌了,忙着投身于题海。会的题目,字迹潦草一笔带过;不会的题目,硬着头皮东写一点,西写一点,稀里糊涂的也就写完了。至于复习,早就抛诸于脑后,沉浸于赶完作业的庆幸之中。
然而,我也终得到了惩罚。
我紧紧攥着那布满红叉的试卷,“砰”地关上房门,将试卷揉成一团,一头倒在床上。春风从窗外吹进,却丝毫不带一点暖意。我暗自说道:“都是手机惹的祸。”于是我决定自觉将手机给家长,但父亲并不赞成:“就算你把手机给了我,你也可以出去玩,玩一整天再回来。这跟手机有什么区别?”我被问呆了,我从未这样想过。父亲还说我应该自己要学会自控,要学会控制自己的欲望,而不是成为欲望的奴隶。
是的,树枝疯长也会折条;积木太高也会倒塌;春雨太大,也会淹死稼庄。好的事和物,人人都想要,但毫无节制地去追求,则会伤害自己,这都是没有学会适可而止惹得祸。