五年级有关阅读的征文作文
书可以使人变得聪慧,书可以陶冶情操,书是人类进步的阶梯,在书的世界里演绎着大千世界的真善美,以及正义与邪恶……阅读,让生活更美好。现在,我们就开始阅读吧!
俗话说:“读书破万卷,下笔如有神。”读的书多了,大脑里积累的东西就多了,读书不仅能开阔我们的视野,增加知识面,还能够使我们的生活更加充实,丰富多彩。
我小的时候做什么事情都喜欢前功尽弃,半途而废,爸爸也曾经教育过我,可我还是不知悔改,直到有一天我十分无聊,无意中瞄到了《鲁滨孙漂流记》这一本书,便打开它看了起来,不料,这竟然让原本遇到挫折就不做的我发生了巨大的改变。
刚开始看时我还没什么感觉,可是看到后面后,我被故事中的情节颇为打动了:鲁滨孙辛辛苦苦种出来的庄稼被小鸟们一下子全部吃掉了,他的内心这时是有多气愤,伤心啊!可是他没有放弃,他没有退缩,他没有沮丧,而是一然而然地继续重新种庄稼,俗话说得好:“不经历风雨,怎能见到彩虹?”终于,功夫不负有心人,你再努力后,他终于收获了第一批庄稼。而这也让,我明白了做事情不能半途而废,遇到困难要勇于面对才能最后成为胜利。
读完《红岩》,老一辈革命家,视死如归的精神,让我感动;读了《变形记》使我看清了资本主义社会的世态炎凉;读了《简爱》使我领悟到了爱的真谛与美好。
此外,读书还可以调节心情。有一次,一向语文成绩优秀的我,一次考试中,竟然只考了82分,我沮丧的要命,这对我来说,五分钟能走完的路,我竟花了十分钟才走完。回到家后随手拿起一本书,无精打采地看着,谁知这一看便让我入了迷,书中的人物对斗十分精彩,荒凉的场面,显得人物更加紧张了,我把一切伤心事抛之脑后,还看得津津有味呢!
博学多才来源于阅读,读书能让你知识更丰富,能让你生活更充实精彩,“读书百遍其义自见。"读书吧,让生活更美好!