五年级有关阅读的征文作文
人的一生在于阅读,阅读可以让我们不知不觉中增长知识,让我们的写作能力增添许多灿烂光辉的精彩。在我国三国大战之时,蜀国人人皆知大将军关云长曾经说过:“读书好,好读书,读好书。”意思是为了让更多人们知道人生需要阅读。著名作家高尔基也说过:“书是人类进步的阶梯。”他就是用一句话,让许多人看清了自己的人生目标。饱读诗经的人的学问是浩如烟海,不爱书的人一生就毁灭在他不阅读。我很喜欢阅读书刊,因为书刊既有丰富多彩的知识与哲理,也有五颜六色的画面,也能使我们展开幻想翅膀,自由地翱翔在美丽的画面中,这本书刊就是我学校订购的《小哥白尼》。
这本书刊里有许多绘声绘色的文章。这书刊里的文章一个个都很有趣。其中我觉得最富有见识的文章是《毒门秘籍》,里面写了许多有毒的动物:黑寡妇蜘蛛,火焰蜥蝎,智利红玫瑰毛蜘蛛……作者用生动的语言概述了它们各自的特点和外貌。当然也有毒的植物,如乌头、见血封喉、鹤顶红……
从中,我明白蛇、蜈蚣、蝎子、蜘蛛这五大有毒的动物并称为“五毒”。文章中,作者说过如果有人被有毒的动物咬了,不能用嘴吸,不然会小命不保。断肠草之一的乌头含有葫蔓藤碱,会让人腹痛不止甚至死亡。见血封喉,只要进入血液,就可以让血液凝固,心脏麻痹,立刻杀人于无形。作者用这些有详有略的语句告诉我们毒草和有毒动物的独特之处和好的用处。
阅读对于人们来说是必不可少的,正如草离开阳光和水一样,我们只要爱上阅读,就一定能成为祖国的栋梁之才。