善良的作文300字作文
似乎现在的人,总以为"善良"就是一件不平凡的事。连当初我在要写“我身边有哪些善良的人”和“哪些善良的事”时,我的头脑里想的也是我身边有什么人,做了怎样不平凡的事。以至于我绞尽脑汁,都想不出来应该写什么。
我能想出来的只有从新闻上看到的“--X一生都在做好事”和--X用毕生的积蓄来帮助贫困儿童”,可这都不是我身边发生的事呀,我总不能厚着脸皮把它写下来吧。
经过老师的点拨,我才知道,善良其实也很平凡。
我想起自己曾经在品德课本上看到过的一个事例。一个女人走在前面,老人在她的后面走着。那个女人推开了门,却并没有走开,而是等到老人走进门后才放开了门。这样的一件小事,却让老人很感动,他问这个姑娘为什么这么做呀,那个女人回答说:“我的父亲年龄已经很大了,我只希望当他遇到你这种情况时,也有人会帮他推开沉重的门。”这个女人善良吗?在这件事情上,她是善良的。
我又想起我语文老师对我说的她的一个事例。这也是个推门的故事。我老师跟另外一位同样是做老师的人住在同一栋单元楼里。每次她进门前,总是会让那个人走进门后才放开推着门的手。有一次,语文老师买了菜回来,两只手都提着菜。那位她曾帮助过的老师就在她的前面,可是那位老师推开门之后就扬长而去,好像完全没有看到我们的语文老师站在那道被关上的门的后面。我想,那个时候的老师一定很心寒吧。这位未给别人推门的老师一定不善良吗?谁知道呢?至少在那种情况下,大部分的人都会认为他不善良吧。
我讲这两个事例是为了说明什么呢,那就是,善良是由小事汇聚而成的,善良的品德是由小事展现出来的。“汇小善以成大爱”应是我们每个人要懂的道理。