雨后的空气总是那样吸引人。
面对高考,多少有些紧张,虽然学习已把电视压制住,可是学习并没有代替那些时间,而大多是在发呆,但这秒的不珍惜,等下又会怨自己为何在那秒不学习。
怀着矛盾的心,看天空的雨已停,虽然时间已是傍晚的六点半,但黑暗还是无法笼罩住光明,也许这也正是夏天的好。
骑着自己心爱的自行车,徘徊到了三十米(地名),两旁的树还在吮吸着甘露,而转眼间已来到了206国道,也许我注定是一片飘零的叶子,漫无目的地飘,象那位明星唱的:一个人的旅行,只是旅行的距离只绕着故乡,也只是没有行李的旅行。
自行车驶在刚铺好的柏油路上,平稳得觉得不适应,两旁的机动车象是与时间在赛跑,一闪而过,也许热闹对我来说只是一种烦恼。
掉转车头骑回家,却没有走来时的路,也许这是我的性格,也许也是我不喜欢骑那坚硬的水泥。而是骑在了一条自己当初熟悉不过的路,三年初中,我究竟来回了几次,大概只有路知道吧。
两旁还是田园和竹笋,看着那油光的绿,也许那正是我喜欢的。而没想到一瞬间就快到家了,曾经总埋怨上学的路太长,现在才知道那时的心太不懂得欣赏。
进入养我二十年左右的故乡,看到那熟悉不过的房与山,我们的村,2/3被山围着,村前的小溪和路通往外面。回到家时才七点二十分左右,不管去打工的还是务农的,都已回到家里,与家人吃晚饭,村里进入了宁静而又温馨,而当他们吃完了饭,有的就会串家,和左邻又居闲聊,老人会聚在外面探讨谁家的儿子出人头地了。
清风徐来,树木沙沙作响。记得在十五岁左右时,那时正处在人生所谓的花季雨季,一有空就和同龄伙伴上山,不是采野果就是采一些草药,而现在,只有望着山发呆了,山还是那山,只是人不再是那时的人。
“走出农村”是许多长辈对自己儿女的盼望,也是年轻一代的追求。然而我却喜欢做一个山里人,做农村人。记得曾几何时,有同学问我以后赚到钱有什么打算,我马上回答还是会回故乡。
也不是我不知道外面的都市生活的精彩,毕竟我也去过很多次外面,也曾对着外面的高楼,望着闪烁的霓虹灯问自己:这是我想要的吗,虽然没回答不,但是忐忑的心已告诉我这不是我追求的。
可是我也清楚,人生很多时候不是为自己而活,做人不能自私,也许再过些日子,我也会走出去。
但是离别只会图真我对你的爱,故乡,我的心永远属于你。