压岁钱作文
新年到了,终于可以得到长辈给的压岁钱了!但我却怎么也高兴不起来,因为妈妈每年都会找各种理由来把我的压岁钱“抢”走,加上我又有把暑假打工挣来的钱乱花的种种“劣迹”,妈妈更有理由拿走我的压岁钱了。
可事情似乎又有了转机……
今年过年时,姨姨和姥姥都回来与我们一起过年,哈哈!有这么多亲戚在,妈妈总不好意思再当面来要我的压岁钱了吧! 果然,一天,妈妈郑重地对我说:今年,你的压岁钱就可以自己保管了。
“耶,太好了!”
妈妈话音刚落,我就不由自主地欢呼起来。暗想:“这本该属于我的压岁钱终究还是回到我手里了,哈哈。”我心里喜滋滋的。 除夕之后,我们挨家挨户地去给亲戚拜年,我当然也少不了得红包喽,看着红包哗哗哗的到了我的手中,心里别提多高兴了。拜完年,我算了一下,总共有1600元左右,我可要好好盘算一下花到哪,这钱可来之不易呢!嗯……我要买文具开学用,还要买个书包,还要买好吃的好玩的……看着这些钱,我心里比吃了蜜还甜。
嗯,对了,还要给爸爸妈妈送礼物,爸爸妈妈也是很辛苦的,想到这儿,我不由得沉思:爸爸妈妈每天为这个家辛苦奔波,他们的功劳可比我大多了,可我却坐收渔翁之利,爸爸妈妈过个年要买许多年货,还要买新衣服,今年妈妈给所有人都买了新衣服,只有她自己没买,而最近姨姨、姥姥又来了,天天吃好的也要花不少钱。我偷偷地看了妈妈的账本,算下来他们已经花了一万九了 !这可是妈妈大半年的工资啊!想到这儿,我再也没有心思享受压岁钱给我带来的快乐了,脑海中浮现出他们辛苦的一幕幕,不由得鼻子一酸,立刻朝妈妈的房间奔去。
“妈妈,我想把压岁钱还给你。”
“为什么?”
“我觉得你们太辛苦了,还要为我交学费,还要维持这个家,你们太不容易了,而且我拿着了说不定也会乱花,还是交给你才比较有用处。”
“呵呵,我们的闺女长大了啊。”妈妈笑着说,不知不觉中却也红了眼眶。
妈妈,我终于知道你当初为什么要拿走我的压岁钱了,而这次,你给我是为了让我学理财,学习管好自己的东西,让我把钱花在刀刃上。谢谢您,妈妈,虽然压岁钱依旧不在我手中,而我却学到了最宝贵的“理财”,更重要的是,了解了您那么多的不容易,了解了亲情的可贵。您放心吧,妈妈,我以后再也不会让您担心了!
妈妈,谢谢您的良苦用心!您的爱让我长大了!我再也不会是那个让您时时刻刻牵挂的小丫头了,因为在我心中,早有一份爱在!