五年级读书的作文600字
高尔基曾说过,书籍是人类进步的阶梯。读书的确是一件百益而无一害的事。从小我就非常喜欢看书,而且随身携带,一有时间就开始看书。读书已成为我最大的乐趣。
记得有一次,爸爸给我买了一本十分有趣的书——《残狼灰满》。我一边读着书,一边幻想着书中的情景。当我看得如痴如醉、浮想联翩时,又一个精彩的片段吸引了我。可是,现在都已经晚上十点多,早应该上床睡觉了。在爸爸的“逼迫”下,我心不甘情不愿地去睡觉。可我哪里能睡得着呢?于是,我想到了一个办法,先将书偷偷地放在床头,再跟爸爸商量睡自己的房间,然后就可以随心所愿。做完这些事后,我的心既忐忑又兴奋。忐忑的是怕被爸爸发现,兴奋的是我可以尽情地阅读这本书,直到把它读完。
而当我回到房间后,准备开起小台灯看书。我又开始犹豫不决。是开亮一点呢,还是开暗一点呢。最后,我选择把灯光调暗一点,这样不易发现我的小秘密。正在我读得津津有味时,一阵脚步声传到了我的耳边。我急忙把灯一关,闭上眼睛装睡。我将自己的手放在胸前,感觉到心跳猛然加速,身体在不住地发抖,一串串汗珠直往下冒。幸好,我混过这一关。等爸爸走出房间后,我又开始打开书读起来了。没过一会儿,妈妈又走过来,可我已经来不及关灯,妈妈越走越近了。由于我太过于紧张,不小心碰到了台灯,发出“呯”的一声响。妈妈开门看见了我狼狈的模样,生气地说:“家正,这么晚了,不能再看书了。而且灯开得那么暗,眼睛都近视了,以后还如何看书呢?”听完妈妈的话,我只好合上书,乖乖地睡觉。
读书的故事还有很多,而唯独这件事在我的脑海里久久不能忘怀。