祖国的作文150字
我缓缓展开中国地图,映入眼帘的是一只威武的雄鸡,他就是中国。他位于亚洲东部,在太平洋的西岸,占地面积约960万平方公里,可谓幅员辽阔。中国领土面积为世界第三大,人口约13亿,占世界人口的五分之一。我十分自豪,因为我是一个中国人。
祖国,你山河壮丽:有高耸入云的五岳;有蜿蜒盘旋的长城;有奔流不息的黄河;有千姿百态的兵马俑……让我心潮澎湃,让我思绪万千。是呀!“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”。
祖国,你用博大的胸怀哺育着伟大的黄炎子孙:有传播儒教文化的孔子;有抗击倭寇的戚继光;有收复台湾的郑成功;有创建革命的毛泽东……他们激励着我奋发图强。
祖国,你悠久灿烂的文化滋养着中华少年。在刚劲端庄的方块字里,我感受到水浒、三国的英雄豪气;到如歌如画的唐诗宋词中,我领略了枫桥的钟声;大漠的孤烟;在外婆的歌谣里,我牙牙学语,女娲大禹的故事索绕耳畔;在爷爷的臂弯下,我蹒跚学步,冬子、雷锋的脚印引我向前。
祖国,我们不会忘记你曾经遭受的屈辱,鸦片战争、甲午战争、八国联军侵华战争……签定一系列丧权辱国的不平等条约:《南京条约》、《马关条约》……在1860年,我国著名的皇家园林—圆明圆被英法联军抢劫一空后放火焚烧,大火烧了三天三夜。现在,那儿只剩几根残柱了。这些屈辱,让我们知道了落后就要挨打。这些屈辱会更激发我们胸怀祖国、报效祖国。
如今,大国已经崛起,中国翻开了崭新的篇章。我们的祖国不断强大。2003年10月15日,神州五号发射,使嫦娥奔月不再是传说。2006年7月1日,青藏铁路修建完毕,这是一条伟大的“天路”。2012年9月25日,辽宁号入水,证明了中国海军的实力。今日的祖国在腾飞,并向世界展示了中国力量。
鲁迅先生说过“惟有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真进步”。民魂是什么?民魂就是“国家兴亡,匹夫有责”的使命感。是呀!“为中华之崛起而读书”。我是中华的少年,祖国在我心中。我要做旗舰乘风破浪,要谱写中华更璀璨的诗篇!