鲜花、绿树、街道、楼群……依山而建,绕水而居,这就是我的家乡,一个繁华而美丽的小城——九台。
九台市位于吉林省中部。东与舒兰隔江相望,西与长春手足相连,南与双阳比邻而居,北与德惠唇齿相依,总面积两千八百七十五平方千米,是吉林大地上一颗光芒四射的明珠。
九台的山美。牛头岩洞神秘莫测,鸡冠山杜鹃漫山遍野,八台岭上古木参天。尤其是八台岭,这块不知沉寂了多少年的土地,如今却象一个“养在深闺人未识”的少女,逐渐揭去了她那神秘的面纱,以国家A级景区的身份一点一点展现在蜂拥而至的游客面前。山门两侧,“文官下轿、武官下马”的对联醒目耀眼;山门之上,“关东风情园”五个大字遒劲有力;山门之内,关东风情尽展眼前,面具门、杏花村、百荷堂、啤酒屋、八卦经幡、生肖广场、乡村酒吧、八旗兵营、乡村人家……各种小景点浓缩在方寸之地,充满了浓重的人文气息。站在八台岭烽火台上一眼望去,只见一块巨石状如伏虎,横卧其间,险峻挺拔,雄伟壮观,让人不由得想起“天台四万八千丈,对此欲倒东南倾”的千古佳句。立于巨石之上极目远眺,八台岭千峰叠翠,云遮雾绕,山下万亩良田,蜿蜒百里。目之所极,整个九台大地尽收眼底。
九台的水美。牛头山水库碧波荡漾,是九台重要的渔业基地;饮马河水源远流长,家喻户晓的饮马河大米就产自这里。石头口门水库更是山青水秀,四季怡人:初春桃红柳绿,盛夏繁花似锦,金秋层林浸染,寒冬银装素裹。亲山近水,涤荡心灵,石头口门水库真是回归自然、生态旅游的好去处。
如今,改革开放四十多年,九台的发展更是翻天覆地,日新月异:九台新洲拔地而起;花园小区层出不穷;金锣火腿全国畅销;天景玉米“星火计划”;龙嘉国际机场享誉海外;卡伦经济开发区正如雨后春笋……
今天,九台就象一个盛装待嫁的新娘,昂首阔步在吉林大地上,美丽,从容。我相信,青山秀水养育的家乡人,必将会用自己的聪明才智,创造出更加美好的九台。