我的家乡在甘肃武威的黄羊河,她美丽富饶,对于这块生我养我的土地,我有着一种特殊的情感,因为她不仅给了我生命,还给了我思想、信念和理想。现在就让我带你去一睹她的丰姿吧!
假如你在百花争艳的春天来到我的家乡,在果园里,你一定会被雪白的梨花和粉红色的苹果花所吸引,它们散发出诱人的清香,让你流连忘返;在田野里,绿油油的麦苗小子在微风妈妈的怀抱中,轻轻的点头微笑,用它们独特的方式欢迎你的到来,在这个时候如果下一点牛毛般的细雨,看着被洗净的树木、花草,在看着纱一般的云雾,让你有一种美的感受。俗话说:“一年之计在于春”,春天的农场人意气风发,用创新的思维武装头脑,用现代化的机器,在这块希望的田野上播种着金色的理想,他们忙碌着,但也希冀着。
如果你夏天来到黄羊河农场,这里又是另一番景象。在葡萄地里,一排排葡萄排列有序,在嫩绿的叶子之间,有时还能发现一串葡萄的幼果;在麦田里,麦苗小子也已变成了麦子勇士,它们长的没过了你的双膝,在风中掀起了一阵阵麦浪;在玉米地里,一棵棵玉米高过了你的头顶,在夏日的照耀下整齐的排列着,在它们身上,农场人放飞了自己的希望。但最令人注目的是绿树,那一棵棵挺拔的新疆杨,枝叶茂盛,绿荫盖地。吃过晚饭,漫步在树荫下,日间的喧嚣、吵闹离你而去,带给你的是宁静,是轻松,是舒畅,是声声的鸟语花香。一天的劳累烦恼也顿时烟消云散。
假如你秋天来到黄羊河农场,那可就不只是大饱眼福,而且是大饱口福。秋天的农场人收获着希望。果园里的树上结满了红红的苹果,远远望去,像一个个红灯笼。走近一些,就会有一股清香扑鼻而来,如果摘下来咬上一口,还会有一股鲜甜可口的果汁流入你的嘴中,让你吃着手中的,看着树上的。这个时候,正是家乡物产最丰富的时候,就苹果的产量和质量来说,就在全国名列前茅,种植的大麦也发往全国各地。糯玉米和甜玉米,成了人们餐桌上不可缺少的佳肴。用我们自种的葡萄酿造的莫高葡萄酒也成了人们自用或访亲的绝好礼物,它还被评为“国宴用酒”呢!
假如你冬天来到我的家乡,同样好不会让你失望。你看到万亩良田变成了毛爷爷笔下的“千里冰封,万里雪飘”的世界。麦田葡萄地也被冬婆婆盖上了一床被子,放眼望去白雪皑皑,是那么纯洁,那么干净,让你不忍心去踩去踏。路边的树上毛茸茸,亮晶晶的银条儿,孩子们在雪地里玩耍、嬉戏。看着这一切你心中的所有郁闷都会被这满眼的白色荡涤一空。
怎么样?我的家乡美吧!是不是已经决定要行动了,那就来吧!黄羊河人永远欢迎来自五湖四海的友人,这黄土高原上的“桃花源”的大门已向你敞开!