鞭炮声声辞旧岁,瑞雪纷飞迎新年,我即将迎来了出生后的第十个除夕。今年的除夕似乎比以往的都要热闹的多,大街上车流穿梭,超市里人头攒动,街坊邻居贴春联、备年货……,我和爸爸、妈妈也开始忙碌了起来:放鞭炮,煮饺子……。
我拽起了爸爸的手一起下楼,来到门外的空场上。天上繁星眨巴着眼睛,一闪一闪的,远处空中炸响着各式各样的花炮,震得耳朵嗡嗡作响。我立刻转回身,抱起头,堵住耳朵,眯起眼睛,小心翼翼的地伏在爸爸的身后,不由得回想起小时候放鞭炮炸伤了手的情景,自打那时候起,我心里留下了一丝阴影,再也不敢放鞭炮了。
爸爸好像看穿了我的心思,忙拉着我的小手安慰道:“儿子,男子汉要勇敢,只要你小心点,区区小炮竹算什么。“听了爸爸的话,我振作起来,开始和爸爸认真地做各种准备工作。我们商量了一会儿,然后做出明确的分工,爸爸在前面放,我用录像机把这些美好的瞬间记录下来。这时,爸爸拿出打火机,把摆放好的烟花炮竹逐一点燃,刹那间,大鞭和小鞭”噼里啪啦”响了起来,大地都被炸红了;钻天猴一个接一个“嗖嗖”的转圈飞上去,随着“砰”的一声,它消失在一股白烟中;轰天雷“隆隆”的飞上天空,在空中绽放出一朵朵绚丽多彩的花儿;阳春白雪一个挨一个的扫射天空;随着“咚咚”的声响,有的像一个个圆圆的小雨滴;有的像一颗颗绚丽的流星;有的又短又小,像一个可以旋转的小陀螺;还有的又长又大,看起来很像一个高悬在空中的瀑布。地上金蛇狂舞,空中巨龙腾飞,流星满天,仿佛天地结合,交相辉映,放完鞭炮后,我和爸爸回家帮妈妈煮饺子,妈妈告诉我:今天的饺子很特别,在除夕吃饺子有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。我都有点迫不及待了,第一我想尝尝自己亲手煮的饺子,第二我想尝到有糖或有硬币的饺子。我从姥姥那里听说:糖可以让任何事情都变得甜甜蜜蜜的;硬币可以使人财源滚滚,幸福美满。饺子煮好了,我满怀期待的吃了第一个饺子,但没有吃到,可我并不灰心,接着吃下了第二个,忽然有一丝丝甜味儿,越嚼越甜,越嚼越甜,原来我吃到糖了,“哎呦”一声,原来是爸爸吃到了硬币,后来我和爸爸又陆续吃到了包裹着糖和硬币的饺子,我高兴的手舞足蹈,开心地把自己的“甜蜜”分享给爸爸和妈妈,我和妈妈也沾到了爸爸的“财运”,这时的我觉得自己是世界上最幸福的人!