1944年6月6日,法国诺曼底,奥马哈海滩。重炮轰击的硝烟尚未散去,一艘艘美军登陆艇向海滩逼近,守备德军迅速做出反应,一道道火舌瞬间从堡垒中喷出。登陆后的美军遭到了守军火力网的无情摧残,冲锋在前的士兵向麦秆一样的被扫倒,后面的士兵又义无反顾地冲上去……海滩被染成了红色。
1942年12月,斯大林格勒。保卫战进行到了最艰苦最困难的时期,废墟的后面,一位年轻的军官正在为手下的市纪委士兵做着动员:“小伙子们,我们不需要或者的逃兵!”话音刚落,一枚迫击炮弹带着尖利的呼啸落在了他身边,“卧倒!”成为他没有喊出的遗言
1938年,3月,台儿庄。已是深夜,中国守军的阵地上,几个影子在夜色中闪过。“连长,都准备好了。”身后,是几十名整装待发的士兵,他们中有的背挎大刀,有的已刺刀上膛,有的捆了满身的手榴弹。但他们有一点相同——都写好了遗书。连长一声令下,那几十人便潜入夜色,冲向白天刚刚失守的城区。然后,便是城楼上一夜未绝的枪声……
七十年过去了,历史的齿轮带着鲜血转过了那一页。在诺曼底,人们为那些白发苍苍的老兵欢呼;在红场上,老兵仍能敬出当年最标准的军礼;在长安街上,老兵穿上挂满勋章的军服。人们用了各种尊敬、荣誉,换来的只是老兵们脸上写满沧桑,凝重,悲凉的面容。只有亲历者才知道,什么是亲眼看着自己的家乡被无情蹂躏,什么是一仗打下来,几位好战友变成了冷冰冰的尸体;什么是敌人撤退后,阵地上只剩自己……
战争是一部电影,以人们的惨叫为配音,以烧焦的土地为背景,黑洞洞的枪口是主角,几位战争狂魔为导演,拍成的代价就是生命。它无需媒体,却传向世界。这样的“电影”几乎每天都在上映,但不知好斗的人类,是吸取了教训,还是血流的不够多,亦或已经开启了下一场战争的倒计时?