关于书作文600字
“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”薄薄书页弥漫娟娟墨香,寥寥几行满载轻盈的梦,悄悄滋润着我们疲惫的灵魂,给予它们归处。
读书是一件平等的事。他不代表有书香的人一定仙风道骨,是一个文质彬彬,不染世俗的学者。渺小普通的平凡人,也能染上属于他的那一缕淡淡书香。就像在诗词大会中脱颖而出的外卖小哥,尽管默默无闻,却因热爱才挤时间背唐诗宋词。他身上的书香浑然天成,最是好闻。
人身上应该多一点书香。让那或沉重或轻盈,或浪漫或现实的文字在你胸口激昂、拍荡。让我们生活中不仅有柴米油盐酱醋茶,更有草长莺飞,清风明月,琴棋书画诗酒花。翻开古今试卷,坐观“浊酒一杯家万里,俨然未勒归无计”的惘然,“生当做人杰,死亦为鬼雄”的豪情。细品茴香豆在嘴里迸裂的声响,赵庄的好戏,六一公公的好豆……
人身上应该多一点书香。千古大家,风流才子,皆染书香。欲成一番大业者,远则三国时期诵读“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”的枭雄曹操;近则新民主主义时期低吟“须晴日,看银装素裹,分外妖娆”的伟人毛泽东。心怀五湖四海,指点万里江山。这般凌云壮志,如若没有诗书熏陶,恐怕早已“创业未半而中道崩阻”。
读书的益处是无穷的,正值青春年少的我们应有“数风流人物,还看今朝”的责任感,在书卷中品乐、畅游。让书香印染你的谈吐,绽开于你的嘴角,飞上你的眉梢。可如今,越来越快的生活节奏,压力越来越大的学习生涯,静心阅读似乎真的已经成了一种奢侈。闲暇之时宁愿看花边新闻也不愿拿下一本落灰的书,放在膝上慢慢捧读。寻找那弥散在各个角落的书香,让它多一点,更多一点。
愿所有人都多一点书香。