对手的作文
在当今竞争日益激烈的社会里,你一定遇到不少对手吧?我也一样。可我并不憎恨对手,反而要感激对手。是对手让我明白了“山外有山,人外有人”这个道理。
从小我在家人的呵护下长大,自高自大,目中无人,自以为学习第一,经常装腔作势。可后来的这件事彻底改变了我的这一想法。那是四年级上学期,我们班转来一个新同学,他叫林森,成绩优异、热情大方、待人友善。我怕他抢了我在班级的“崇高地位”,便处处和他对着干。对于他的好我闭口不提,但只要他做错事,我就像大喇叭一样到处宣传。
记得那次期中考,教室里鸦雀无声,大家都埋着头默默做着题目,我也埋着头拼命地做着。忽然,林森在后面拍了拍我的肩,低声说:“我做测绘题时铅笔折断了,你的铅笔借我用一下,好吗?”我低声说:“我自己也要用,你用钢笔画吧。”“可老师不是说只能用铅笔做测绘题吗?”林森接着说道。“等我用完再借给你”我不耐烦地应道。其实我心里暗暗琢磨:“那时考试应该结束了吧”想着,想着,心里一阵阵窃喜。只见他皱着眉,急得像热锅上的蚂蚁。“没笔就别和我争第一了,嘿嘿!”我又朝他看了看,只见他拿着断头笔艰难地完成了测绘题。“考试结束,交卷。”随着老师的一声令下,同学们纷纷把考卷交了上去。
几天后,考卷发下来,出乎意料的是,林森得了第一名,可我却只是第二名。我听老师念着分数,顿时脸上热辣辣的,像被火烧着一样烫,心里不断地回忆着当时考试的情景,思绪万千,再也没有心思听老师讲考卷了。“以前都是我考第一,可这次却败给了林森,同学们一定会嘲笑我的。”“林森考试时笔断了也能考第一,这下他会在我面前怎么炫耀呢?”心里越想越难受。下课了,林森走到我的面前,我本以为他会幸灾乐祸地嘲笑我,可是他却拿起我的考卷,指着我的错题说:“这里应该用除法,这题应该先算括号的。”“他在教我怎么做,可我之前那么对他,他竟然……”我羞愧得无地自容,真想挖个地洞钻下去。心里有很多要说的,但始终说不出口。林森好像看穿了我的心思似的,拉着我的手说:“以后遇到难题,我们一起来解决。”看着他紧握的手,一股暖流涌上了我的心头。
“强中自有强中手”今后的生活中还会遇到更多的竞争,还会涌现出更多的对手,我也要做个像林森一样的对手,宽容地对待别人,用自己的力量影响别人,做个最出色的对手。