一个人的一生离不开许许多多的东西,离不开水,离不开阳光,离不开空气……同时也离不开书籍。
书,在我们家是随处可见的,你走到客厅、卧室、书房都能随手拿起一本来阅读。可以毫不夸张的说,我的童年就是在这样的环境下度过的。书是我的挚友,我的宝贝。每当我悲伤时,书鼓励我不要沉浸在悲伤中,要去勇于探索;当我感到迷茫、彷徨时,书犹如大海里的一座灯塔,为我照亮前方的路;当我感到孤独时,书便成为我的朋友,默默地陪伴着我。
小时候,爸爸妈妈工作比较忙,没人陪我玩,我就在家里乖乖看书。起初不大认识字的我只是看一些图书,虽然对书中的内容看得稀里糊涂的,但是精彩、美丽的图片我百看不厌,从此,喜爱读书的种子在我的心中发芽了。
渐渐的,小时候那个痴痴地看着图书的我长大了,一般的故事书我都能看懂了。于是,《格林童话》、《安徒生童话》成了我最爱看的书,书中的精彩内容让我陶醉其中。上小学了,我开始接触名著、作文书、小说。我最喜欢看的就是杨红樱阿姨的《笑猫日记》、《淘气包马小跳》以及其他的系列丛书,她的书让我认识了不一样的动物、丰富多彩的校园生活和一群可爱、善良的孩子。还有《鲁滨孙漂流记》、《木偶奇遇记》、《爱丽斯漫游奇景》等等,它们就像我的良师益友,都让我受益无穷,教会我人生的道理。
看书让我感到幸福和满足,给予我想象的翅膀。《斑羚飞度》中斑羚们面对死亡毫不畏惧,显得那么从容,当羚羊们做“以死换生”的决定时,我被它们深深地震撼了,它们选择了牺牲老的一代来换取新一代的重生!《绿山墙的安妮》中让我认识了一个身处逆境却依旧活泼开朗、自信幽默的安妮;《水孩子》中的生活在吃不饱饭、睡不好觉,还经常被师傅打,但最后成为幸福的水孩子汤姆。《城南旧事》中我感受到了作家林海音对童年的深深怀恋和向往。这些人物、事情虽然离我很遥远,但他们的感受、所学的道理都让我受益匪浅。
我现在已是初二的一名学生了,在课余时间总会捕捉些时间拿来看书,有时晚上做完作业,我也会拿出书来补充我的“精神粮食”。高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”我相信,我也会凭着看书的喜好和在书中所学的知识、道理登上人生阶梯的顶峰!