冬天作文700字作文
春天的出现,总是在不经意间。
寒冬腊月的时候,看着崭新的日历,明白春天就藏在里面。翻动日历,翻到立春、春分等节气,随着手指的捻动,想象中的春天在纸页里缓缓行进,一连串的画面也在心中涌现:流水、花香、歌谣、翠绿的杨柳、欢乐的单衫少年……但人人心里都明白,现实中的春天与纸上的春天,毕竟是不一样步的,甚至能够说毫不相干。
春天,也许只属于敏感的眼睛、耳朵、皮肤,或者,只属于那些被春天造就的最早觉醒的心灵。
比如,对于我来说,今年的春天,也许与一个小姑娘有关。大地冰封,过节的鞭炮还只是零星地燃放,那天午时,我到一个朋友家去玩,他女儿在院子里玩跳跳鼠。那是用弹簧、钢管和铁片组合而成的玩具。那女孩儿站在上头跳来跳去,那个沉重的玩具,此刻竟显得很轻巧,富有灵性。她嘴里数着:1、2、3、4……羊角辫也随着颤动。我忽然觉得,那不仅仅是一个女孩儿在跳,沉重的钢和铁也似乎跳跃起来,并且欢乐。我身躯里积压的如冬天般的笨重感倏然消失,春天的节奏一下子和上了我的心跳。
孩子是不太注意春天的,但每一个欢乐的孩子都是春天的使者。哦,他们不明白自我的这个身份,他们只是欢乐。
比如我又想,今年的春天,也许与一场雪有关。那天早晨打开窗户,满世界的银白扑入眼帘,原先,夜里不知不觉下了很厚的雪。由于落雪,空气清新得要命;雪片异常大,接在手里,晶莹剔透,精美的图案十分清晰。那种清凉的气息仿佛一下子就梳理了我杂乱的心绪,而它瞬间消融带来的晶莹水滴和一点点细微的凉意,又仿佛许多温暖如春天的往事涌上心头,让人心中宁静,却又仿佛起了轻轻的战栗。也许这就是春天,由寒冷包裹的一缕暖意,从雪的缓缓飘落中,从一片银白中,破茧而出。
原先,春天就是这样一个永恒的季节,它从没有远离,它总是在我们需要的时候,不期而至。