一天上午,高二(1)班正在进行英语测试。这次考试难度很大,不少同学都紧锁眉头,长吁短叹,面对密密麻麻的试题无从下笔。
不过,坐在角落里的陆天正埋头刷刷地写着。他抬头看见周围的同学都在挠头叹气,好不得意。幸亏刚才在办公室看过答案,嘿,这下可以一鸣惊人了。他不禁窃笑,心中的喜悦无法抑制。
“喂,兄弟。”同桌何晏捂着嘴小声叫道。陆天侧过头来看了何晏一眼,知道他又在求救了。陆天想平时考什么都能递,今天可不行,我要拿第一,让别人刮目相看,他凭什么白捡个第二,但毕竟哥们儿一场,不帮忙也太不够意思了。啊,有了。陆天撕下一张纸条准备给何晏抄答案。“A、C、B、D……好,就写个D、B、C、D……”写好之后,陆天把纸条折了几下,扔给何晏。看着何晏如获至宝般捧着纸条抄答案,陆天不禁轻蔑一笑。试卷做完后,陆天生怕何晏再来烦他,就第一个交了卷。听到其他同学的阵阵叹息,他得意极了。“这次一定要让你们刮目相看!”陆天心想。
第二天,英语老师抱着一摞试卷进了教室。看到老师进来,教室里顿时一阵低呼:“惨了!”然后同学们集体低下头,等待老师“宣判”,唯有陆天高昂着头,连眼睛里都溢满了笑。此刻他的内心一片翻腾,因为他期待已久的神圣时刻就要到了,他就要在老师和同学面前扬眉吐气了!英语老师放下试卷,扫视了一遍全班,陆天注意到老师的目光在他脸上停留了几秒钟。
“同学们,这次考试分数普遍不高,这不怪大家,是因为题有点难。不过,我要特别表扬一位同学,他平时成绩不太好,但他是这次考试的第一名,他的选择题仅错了一道小题。”
“哇,谁呀?”教室里一阵喧哗。陆天听后,得意地笑了笑。
“下面开始发试卷。第一名”老师说。
陆天往后挪了挪凳子,准备上去领试卷,并接受大家羡慕且敬佩的目光。
“第一名,何晏!”老师说道。
“啊,怎么回事?”陆天非常诧异。
何晏接过卷子回到座位上,小声对他说:“嘿,陆天,真够哥们儿!”陆天嘴巴一扯算是笑了,心里却狠狠地骂道:“臭小子,抢了我的第一,让我屈居第二!”
“第二名,沈宇。第三名,吴真。第四名……”眼看着老师手中的试卷没剩几张了,陆天的额头出了一层汗。
“陆天,58分,倒数第四!”陆天的脑袋“嗡”地一响。他接过卷子一看,选择题上一片红“×”,好不热闹。“怎么回事?怎么会这样?”陆天怎么都想不明白。一节课下来,他什么也没听进去。
“陆天,跟我到办公室去一趟!”陆天低着头跟着老师走进办公室,站稳后一抬头,眼前正躺着那张答案。再一看,旁边坐着笑容可掬的物理老师。这是物理老师的办公桌!陆天顿时觉得头晕目眩……