改革开放四十多年以来,中国向世界展示了社会大局稳定、经济高速发展的两大奇迹,取得了世界为之动容的巨大成就,中国从一穷二白到到世界第二大经济体,迎来了中华民族伟大复兴的曙光,饱经沧桑的中华民族跳出了“其兴也勃,其亡也忽”的历史周期率,这样的成就是世界上任何执政党不能比拟的。中国共产党也成为当今世界上执政时间最长的最大执政党,靠的是什么?靠的就是一代又一代中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命的“坚守”。时代决定使命,使命呼唤担当。一代人有一代人的长征,一代有一代人的使命,我们必须要写好“三篇”文章,才能答好“时代答卷”。
真真切切地写好“初心篇”
“初心不忘,使命必达”既是宏观的,也是微观的,既是整体的,也是个体的,没有微观的支撑,宏观只是空话,没有个体的纯洁,就没有整体的先进。作为党员个体来讲,一生之中都会遇到很多的“初始点”,有成家之初,入职之初,入党之初,升职之初。尤其是入党之初,都会努力把自己提高到符合党的先锋性要求。那个时候,都是踌躇满志,有感恩,有抱负。但所有共产党员,作为自然人,都有衣食住行的要求,作为社会人,有生活、家人等社会关系。随着时间的推移,环境变化,社会各种因素的影响容易患上“初心之忘”症,出现精神上懈怠,行为随意化,自由化,容易因利益诱惑,修炼不足而忘记初心,甚至干出有违初心的事件。为此,我们要通过主题教育,自我追忆初心,经常对照党章党纲党纪,来校对自己的初心,如有偏离轨道的尽快归位。
踏踏实实写好“整改篇”
我们党之所以成为伟大的执政党,就是因为有勇气,有信心,有能力不断改正自己的错误。用的话讲就是“自我革命”精神。从党员的个体来讲,整改的决心和态度体现了党性、党纪。人无完人,每个人都有缺点,关键是敢不敢往深里找,往心里找,往痛处找,能不能做到胸襟坦荡,敢于自我揭短亮丑,做到小问题小改,大问题大改,所有问题全改真改。优秀的党员都是在不断修正不足,改进弱项之中成长起来的。相反,在我们的队伍中,落伍掉队的曾经战友,不少就是因为发现问题不主动改,不早改,而失去自救机会,成为反面典型。所以,我们要树立改不足是光荣,早改早受益的观念,通过时时事事的检视,让初心和使命不因为灰尘而污染,不因小节而受损,更不因时间而淡化忘记自己的初心和使命。
认认真真写好“使命篇”
强调,每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。在前进的征途中,我们一定要完成党和人民赋予我们的使命,这不是吆喝口号、建几项机制就能敲锣打鼓、轻轻松松实现的,是靠长期努力拼搏赢得的。我们要时时牢记使命,事事不忘使命,处处体现使命,立足本职岗位做好工作,不负重托,不辱使命,答好党和人民赋予的“时代考卷”。