冬天腊梅的描写作文
寒冷的冬天里,一切生灵似乎都缩着个脑袋,一切的的草木似乎都光着个身子,但梅花总是不甘心这般死寂,生活总要有点颜色,为什么不是我来渲染?
临放假前的午后,没有了孩子的吵闹,也没有琐碎的如鸡毛蒜皮般的事务,欣欣然加好了班,美美地伸个懒腰。哦!阳光正好,恰透过窗,斜射到我的办公桌上。我端起水杯,抿了一口,该回家了。
踱步,总觉得有种特别的红如黑洞般在吸引我的余光!我转身,停下,是枫叶?向前走,不像,莫非是……?脚下加速,越走越兴奋,阳光下,满枝的血红印证了我的猜测!
“傲骨梅无仰面花”!不错的,我第一次那么近去看梅花,细数,果真没有一朵花、哪怕是花骨朵是朝上的!有风飘过,树枝动了几下,一阵清香弥漫,“梅花香自苦寒来”!此时我十分理解古人,如此的风骨,怎能不让人喜爱?如今我在这梅花树下,更兼这热烈的色彩,早已沉醉……
第二天午饭后遛食,听祝老师跟文印室阿姨在讨论腊梅花,我欣喜地说:“学校有红梅!”他们很惊讶,我领着他们走来。一路上,他们一直说红梅不香的,我努力为红梅辩解,“我领略过她的香气!”远远地看到了红梅,他们并不惊奇,目光却投向离红梅不远处的更为茂盛的腊梅。“喏,是腊梅的香飘过去的。”阿姨笑着说道。“嗯,腊梅真的很香,香的有点像蛋糕的味道!”我边闻边看着这些“贪婪”的小蜜蜂。不一会儿,我们走到了红梅下,中午的阳光更为刺眼,她的色度也变得分外热烈!“嗯,她也是有香味的!”阿姨弯下一枝,认真地闻了一会儿,仿佛这红梅本不该有香。不一会,他们走了,我仍留下赏梅。
傍晚,我散步到体育公园,又遇到白梅,惊讶于这些开放于寒冬的精灵,欣喜这一天的所见,于是便有了“梅花三弄”的灵感。晚上与我妹交流所见,她对梅花大加称赞,我们也玩了会含“梅”的飞花令。如此美的花,为什么不让我的学生们看一看呢,于是,我酝酿着一次赏梅活动。
休业式结束后我点了部分孩子,告诉他们,学校梅花开了,我们去赏梅吧!他们竟呼朋引伴地来了一群。二年级时,为了让我们描写春景,放学的路上,刘老师指着刚抽芽的柳叶,对我说:“看到了吗,这就是春天!”我现在指着梅花,告诉学生:“看到了吗,这就是冬天!”五年级时,韩老师让我们搬着凳子到学校的花园里描写春天,我指着一棵繁茂的花树问:“韩老师,这叫啥树啊?”“我也不知道,就叫无名树吧!”韩老师镇静地答道。现在我告诉我的孩子们,“这棵是腊梅,那棵是红梅……”
“傲骨梅无仰面花,梅花香自苦寒来,孩子们,你们要记住这是梅的风骨!”我想这应该就是最最朴素的传承与发展了吧!