以前家门外有一株蜡梅。不同于其他高大的蜡梅,它又小又矮,缩在一堆灌木丛中,像个侏儒一般,没有修长的树枝,没有高大的外形。
但,它的花正好能被我采到---我在期末考试时总会采上几朵,放在兜里,带去学校,当做护身符。
很幸运的是,每次我带着蜡梅去学校,考试总是不错的。
我时不时掏出那几朵花,像偷腥的猫一样,小心嗅了嗅。那是沁入骨子里的香,很清新,我一闻到就喜欢上它了。
每到上学期期末,我都会起很早,来看望蜡梅。
那时早上是很冷的,令人直哆嗦,脑袋愈发的清醒。远远地看着,星星点点缀着几抹黄,与周围上了灰尘的,令人些许忧郁的,大片大片的绿形成对比。
我赶忙顶着寒风跑过去,扑鼻的花香拥住了我,若有若无。花瓣被晶莹的露珠打湿了一点,清冷的阳光照射过来,花朵好像是透明了一般,此时闪着生命的光泽。
这株蜡梅开得很少,没有挤成一团,但一朵的花香也足矣勾人心魄了。只是后来,它被砍了,那个地方被当作停车场了,我们也搬了家。小升初考试当天,我猛地想起那扑鼻的香,下意识地摸向口袋——空空如也。
考试结束的那一声长长的哨声,成了我离开小学的标志。
2018年初的那一场大雪,我又见到了腊梅,它高大,修长,花朵缀满了枝丫。
我踮起脚尖,去够那花朵却怎么也够不到,猛地跌进雪地里。我望着像小灯笼一样挂在枝丫的花儿,红了眼,冰冷的雪花也迷了眼。
回不去了。
我的小学,我的六年,好像都随着最后的哨声,随着蜡梅一起烟消云散了。