高二上册第四单元作文
自己,多么熟悉的字眼,但却有许多的人不懂,无法理解,不认识自己,不懂自己,甚至不爱自己。
也许,一直以来都对自己太过于苛刻,要求过高,过于抑制自己,规范自己,不够爱自己。“不够爱自己”,说到这句话,不禁有些心酸,一直以来真的给自己的爱很少,不懂得去倾听自己。或许应该给自己多一点爱,好好爱自己,试着去了解自己,与自己沟通,把自己当成是自己的朋友;放开自己,寻找内心的自己,打开那扇心灵的大门,使之走得更远,看得更广。
每个人都渴望在自己的人生中写下辉煌,抑或人生价值的自我实现。也就是在自己有限的生命之旅,留下闪光的足迹和无憾的回忆。的确,我们虽然不能决定自己生命的长度,但是我们却可以把握自己生命的宽度。我至深感悟,首先得学着读懂自己。人生是平凡的,都在同一起跑线上,然而,随着每个人生命的成长与延伸以及后天的自我完善、成功的几率、与社会、他人的和谐所发生的一切,人生价值与高度的差异性逐渐凸显出来。有的人,从平凡到伟大;有的人,从平凡到不平凡;而有的人却从平凡到平凡。诚然,一个平凡的人生,不见得就没有人生价值。许多模范人士,身居平凡岗位,却在平凡的人生中不断设计自己、读懂自己、超越自己。最终成为时代的楷模,绽放出了自己人生价值的耀眼光环。
读懂自己首先要树立自己的理想,确立自己的人生目标。只有明确自己人生的理想,才能确立自己人生的轨迹。理想可以使自己对未来充满希望,宛如一盏指路明灯,照亮着前进的方向。没有理想的人生就会举步渺茫,很难到达自己所希冀的彼岸。读懂自己,从心出发,只有真正了解自己的心,才能知道自己想要的是什么;想做的是什么;理想的彼岸又会是什么……也许人生辉煌的彼岸距离我们很远,但我们只要真正读懂自己,就会在人生答卷中少些出错,从而使自己的人生多些收获少些挫折,多些成功少些失败。
我们不能以一次的输赢好坏下结论,无论是学习还是工作都一样,学习与工作就如打仗、比赛,没有哪一方是永胜不败的,不都是靠天时、地利、人和,这一次做得不好又如何?只要努力了,下一次做好不就行了吗?有些事发生了就过了,何必去加以挽留呢?伤心难过又如何?事情就不会发生了吗?就会因此而回归原状吗?亲爱的自己:只要努力了,即使失败也并不可怕,不必悲伤也不必自责。生活中,“不顺心之事十之八九”,事情有好有坏,事实是无法改变的,悲伤难过是毫无意义的,还不如给自己一个微笑。想太多,还不如好好休息,明天一切重新来过,让新的开始成就新的成果,做得比上次更好,走得更远!
看过“高二上册第四单元作文”