君子和小人,住在门对门;低头抬头见,二人都脸红。
小人怕君子,君子恨小人;小人弊不住,敲开君子门……
是的,终于有一天,小人壮着胆子敲开了君子家的门,满怀恭敬地对君子说:“正人君子,您好吗?我是来向您请教的,学习的,请您不要用憎恶的眼光看着我。”
正人君子不屑一顾地说:“就凭你这个无赖小人样,你有什么资格配向我学习呢?”
君子此话一出口,没想到,这小人竟敢理直气壮义正词严地回敬他。
他说:“是的,您说的对,您骂的好,也正因为我们这些小人物没教育、没德行、没水平、没能耐,所以才更有必要来求您们这样的正人君子施教化。希望您不要嫌弃我。”
正人君子有点架不住小人用大话来进攻,便故弄玄虚地推脱他:“哎!我说你呀,你根本就不知道‘小人易做,君子难当’这个理。象我们正人君子这样的身份,那可不是一般人可以学来的,那是需要经过多少年的修炼的,当好正人君子也是一件很不容易的事啊,可不能看的太简单了。快别打妄想啦,我看你还是本本份份地继续做你的小人去吧,说真的,做小人要比当君子痛快的多呀!你看好不好?就这样吧,送客!”还没等小人去申辩,就被正人君子给撵了出来……
那一夜,小人翻来覆去睡不着。心里边一夜的犯嘀咕:“哎呀!他这个正人君子也真是挺古怪的,他怎么就不肯帮助我呢?难道我的层次太低了,真的就不配给他当学生、当徒弟吗?那我也总不至于身份低到连向人家学习的资格都没有的地步吧?
“何况,我也没做什么太不好的事情呀?我只不过是有的时候卖菜时缺斤短两,有的时候讨价时抠厘驳毫吗?那也是只限于对那些有钱有势的人才故意地玩玩他。就这点事,我现在也都没兴趣再玩了,毕竟岁数大了懂事了。其实,从骨子里,我根本就不爱占别人的小便宜。再说,假烟、假酒、假奶粉、耗子药,伤天害理的那种事,我可是从来就没干过。甭看我小人很糊涂,可我也知道那是缺大德、损阴德、断子绝孙丧天良的事,我可从来就没敢干。只是不知道为什么,世人却老把我当小人?”
“再说啦,卖菜时,我本来给他们约的高高的,可有的人却偏要多拿几颗大葱、多抢几头蒜,尽管我死活不肯让他拿,但我也并不亏心呀,买卖公平嘛,何况,我还多给他让了三四分的利呀,他正人君子怎么就看不见?反倒把我叫无赖呢?
“当然啦,人家既然是有名有望的正人君子,著名的企业家、慈善家、社会活动家什么的,那他的境界准定是很高了,肯定他骂我骂的对,一定是我这个小人有问题。我还是应该诚恳地接受批评、虚心地向他学习才对呀!”
“不管怎么说,我还是应该到君子面前去忏悔,只要他能理解我,原谅我,他会向世人为我正名的,证明我本来就不是小人的。只要他正人君子不把我当小人,在世人面前我就能抬得起头。不行,我现在就得找他去,让他给我评一评理!”
于是,可怜的小人在夜深人静的时候,又一次厚着脸皮敲开了君子的门……
本来,正人君子就怕小人整这事,结果他偏偏又找上了门。于是,君子无奈地把小人放进来……