青年当自强不息作文精选范文精选
这是一部生动易懂、耐人寻味的长篇少年小说,小说淋漓尽致地展现外来民工打工生活的艰辛,生动地刻了主人公心路坎坷和人生成长的历程。突出表现了主人公自强不息、坚韧不拔的精神。
《山羊不吃天堂草》以“一群饥饿的山羊,面对一片片长的高贵诱人的“天堂草”,却不肯低头,若干天后,竟一只只壮烈地倒毙”贯穿全文,细致地描写了主人公明子、黑罐、由于生活所迫,不得不跟随“师傅”三和尚离乡背井,到都市做家具谋生。虽然他们在老家是很有名气的木匠,但是到城里后,住的却是自己搭建的简陋小窝棚;吃的则是饭店里剩下的饭菜,为此,黑罐还患了严重的贫血证。他们生活在人们的高傲、轻蔑、鄙夷的目光下,却没有一丝一毫的畏惧和自卑,相反,用智慧的双手挣钱,养家糊口。作品透过生活的艰辛、世态的炎凉,刻画了主人公心中的坎坷以及他们优劣并存的所作所为,然而,整部作品回荡的却是歌颂道德和正义的昂扬旋律,高奏的是人格力量最终胜利的铿锵乐章。
16岁的明子离开故土、离开父母,独自漂泊闯荡、自我谋生,小小年纪承受了太多的艰辛,寒风凛冽和大雪中他要蹲着等活干,没钱买衣服,仍要单薄地在寒冷中煎熬,与别的孩子对比,他们穿着温暖的冬衣,尽情快乐地玩耍,在舒适的课堂里接受教育,面对如此艰辛的生活,明子没有听从师傅三和尚的错误指导工地偷没人看管的木料,而是靠自己勤劳的双手,坚强的意志和永不折服的信念,勇敢地面对生活,适应生活。
“经历是人生的宝贵财富,丰富的经历能够磨练人的意志,艰辛的历程能够成就远大的理想和伟大的事业。”现在的孩子有着过于幸福的生活,最缺乏的正是生活的磨练和坚强的意志,孩子们大都从小娇生惯养,象小皇帝一样被疼着、宠着,衣来伸手、饭来张口、无忧无虑的生活,使他们根本体会不到明子的内心感受,更想象不出明子生活的艰辛。往往经受不住一个挫折、一次失败、一句批评……这必将成为阻碍孩子快速成长的绊脚石。那么,让我们的孩子读读《山羊不吃天堂草》吧,从明子的身上使我们的孩子感受到自己的幸福,有这么优越的条件,为何不努力读书呢?
我们的社会是竞争的社会,无论是工作还是学习,如果我们不努力,或许将来一无所获,所以,我们要象明子一样,有坚强不息、坚韧不拔的精神、兢兢业业的态度,为我们的未来铺上一条七彩的道路。