300字中秋节作文
中秋节晚上,潮汕每户人家,均会在自家阳台或门前摆上满满一桌贡品,有各式各样的水果和月饼、芋头等,准备好后点上蜡烛和高香,烛光点点,还让小孩供上新买的文具——笔、课本和书包等,祈求“月娘”保佑孩子读书聪明,成绩 优秀。自古以来,中秋“拜月娘”祈求一年平安团圆,已成为潮汕人的传统习俗。
潮汕的中秋节还有一种有趣的习俗,就是烧塔和燃烟堆。往往由村中 小孩拾瓦片、砖头,然后送到晒谷场上,由富有经验的大人把这些东西砌 成塔,然后把各家各户派来的稻草柴片都填在里面,等祭完月娘时,就将 塔内的东西引燃。这时孩子们最为激动,欢呼雀跃,并且不时地撒上一把盐,噼哩啪啦,十分壮观。
中秋的夜晚非常热闹,烟花四处燃放,整一个晚上你都能听到烟花绽放的声音,让人甚是兴奋。