《坚守》2023中考作文(精选
上周一周气温都在39C,绍兴进入烧烤模式。最近三天最高气温又毫无悬念地突破40℃,向41℃靠拢,市气象台发布高温红色预警。
这样的天气,我只能呆在空调房。我一边吃着棒冰,一边透过窗户看外面的景色:树叶全打起了卷儿,花儿草儿干巴巴地垂下了头,马路上泛着强烈的白光,路上行人稀少,大概都像我一样躲到空调房里了吧,偶尔出现一个,也是全副武装,像武打片里的蒙面侠,行色匆匆。
忽然,我听到了“刷刷刷”扫马路的声音,定睛一看,是一个大约五十多岁的老奶奶,头上戴了一顶大大的草帽,身上穿着厚厚的衣服,脖子上缠着一块湿毛巾。她手拿一把大扫帚,哗啦哗啦地扫,好像高温天与她无关,只是每扫三四下,就要用脖子上的湿毛巾擦一下满脸的汗水。汗水湿透了整件衣服,远远望去,湿透的衣服贴紧后背,像刚从河里爬上来一样。马路对面也有一个差不多年纪的老爷爷,一样的装束,一样若无其事地清扫大马路,为我们城市的整洁坚守在自己的岗位上。我忽然觉得自己拿着棒冰的那只手很沉重。
我最怕台风,每次大风来,我都会关紧门窗,紧紧地抱住爸妈。可是此时,我却在心里暗暗祈祷:台风啊,你快点来吧!让扫地的爷爷和奶奶凉快点吧。