回忆是奇美的,那些温暖的人,温暖的情节像一朵朵花在光阴土壤的滋养里绽放,给我生命带来无尽芬芳……
抬头,眼前是一片薄暮冥冥,飞燕从楼顶盘旋而过,嘴角衔着一枝晚霞,渐行渐远,留下一个黑点。记忆中儿时放学回家的路上有个废弃的荒园,荒废的围墙上爬满不知名植物,故事里有个严肃又善良的老人,种了两棵金桔树在墙边。金桔的花细细碎碎的,绽放时点缀在枝头,煞是好看。有小伙伴发现金桔好吃,我们便天天去偷吃,还十分得意没有人发现。直到有一天老人遛狗路过,发现了,追过来,我们转头就跑。笑声和喊声回荡在那条回家的路上。
在那回家的路上,绽放了无尽的欢乐,童年的金桔每年都结满无尽细碎的花,就像点缀在我童年的笑脸,美丽灿烂,最后也都结出了丰硕的果实。
时光里我印象最深的是父亲给我讲床头故事,我忘却了父亲给我讲过的无数精彩故事,却唯独记住他给我讲的最笨拙,最无聊的一个—《静静的顿河》。那时有明亮的月光,可以透过窗帘散在地板上,晚风浮动,像一朵朵绽放的白莲。窗内父亲只开一盏床头灯,把哥萨克的战争讲给我听。外国人的名字好长好长,我听着听着就睡着了。父亲低沉的嗓音就似那顿河的流水一样,流淌进我的梦里。在我的梦里,也开出了一朵朵美丽洁白的莲……
感谢我的父亲,他是我生命的阳光和雨露,滋润我心田,让我在成长的旅途中,绽放出灿烂和芬芳的花朵。
父亲不仅会读书给我听,等他忙完了手头的家务就会来帮我检查作业。我作业写得慢,父亲就在一旁帮我削一天下来用钝的铅笔,用那种裁纸的小刀。他就静静地蹲在垃圾桶边上,小小的铅笔小小的刀,他大大的手掌握得很稳。随着刀锋的旋转,我听见小刀锉过铅笔芯的沙沙声,好像花开的声音。因为我神奇地看到铅笔木屑竟在父亲的指尖不间断地缓缓旋出,不正像是一朵慢镜头绽放的花吗?又像是正在舞蹈的舞女的裙摆,好美!我内心竟充满了对父亲的崇拜。后来大概是四年级以后吧,父亲再没给我削过铅笔,因为市面上出现了一种东西,叫削笔器。
关于你们的情节,在我的光阴里开出了灿烂的花朵,那些熠熠生辉的词句,不足以叙写你们的美丽,那些生命中的真和善,成为我的阳光和雨露,让我的心灵如花般绽放。
可如花却不似花,因为在时光里你的美,始终绽放,永不凋谢……