寒假生活的日记
寒假转眼就要过去了,在寒假生活中我的身边发生了许许多多的有趣的事,其中,令我感到最有趣的事情就是和爷爷一起蒸花馒头。
在大年三十的前一天,爷爷就要开始忙着做花馒头了。这天一大早爷爷就起床买年货,买食材了。我坐在沙发上,呆呆地看着爷爷一个人在一旁忙活,我觉得我必须要去帮忙。我刚走到爷爷旁边,就看见菜板上的“面老鼠”了,这只小老鼠真是可爱,我不禁下定决心一定要跟爷爷学做花馒头。我向爷爷提出了我的想法,爷爷笑了笑答应了,我高兴得一蹦三尺高。接下来我有点迫不及待地想做一下看看。
我拿出一块面,照着爷爷的样子选颜色,只见爷爷选了一个豆沙味的面,我学着爷爷的样子,也选了这个颜色的面。爷爷一点点教着,我也认认真真地学着,啊!终于做好了。虽然和爷爷比起来,我做得有点……但是,我相信,我一定会成功的,过了25分钟,爷爷将蒸好的花馒头拿出来以后,我有点不想接受这个现实。我之前做的明明是个小兔子,现在却成了一个面团,不过味道还是不错的。
爷爷见到我伤心的表情,安慰我说:“没关系,第一次尝试,哪有第一次试就成功的?要慢慢来。”我听了爷爷的话,又恢复了自信,我又照着刚刚的步骤重新做了一个“小兔子”,爷爷又帮我把这个“小兔子”放进蒸笼,又过了25分钟,爷爷将我重新做的花馒头拿出来时,我兴奋不已,因为我成功了,一只可爱的小兔子馒头出现在我的手中,爷爷夸我是一个聪明又乖巧的孩子。突然他拿出了一面镜子递给我,我一照,呀!我都变成一只小花猫了。
从这一次做花馒头的过程中,我懂得了无论遇到什么困难,都不要放弃,要坚持不懈,要勇敢地面对它。这可真是一件最有趣的事呀!