他—不是彗星。
他,出生在20世纪,一个落后的年代。他渴望知识,渴望力量,渴望梦想,但无形的生活压力让他从社会的潮流中落下单来,在这个新世纪中,他,一穷二白。渐渐地,我出现在他生命中,他说,他要让我拥有知识和一片属于自己的天空。在我心中,他应该是个无所不知的父亲,但每当我问他问题时却总屡屡碰壁,从母亲口中得知,他没上过大学,是个文盲。原来,他—不是彗星,并不是什么都懂。
他—不是流星。
随着年龄的增长。朋友圈逐渐变广,身边一个个同学的高级消费让我不禁为之咂舌。那些所谓的,阿迪达斯,耐克,背靠背……在我看来是富贵的象征,我自觉的退出了这个群体,从未向父亲提及。因为,我知道,他—不是流星,不能许愿。
他—是启明星。
人生有许许多多分叉口,作为一名中学生,在我心中中招考试似乎决定了一切。然而上天喜欢和你开玩笑,
中招考试的失利,似乎对我是致命的打击。我认为,这是一种否定,是一种证明。我不敢直视他的双眼,我怕他会生气,更怕他会失望。我只能小心的躲着他,我惧怕他的怒气,不敢向他靠近,终于,他端着一杯水向我走来,说:“喝些水吧。”我端起茶杯看着他吞了一口,毫无防备的我将和进嘴里的热茶吐了出来,他严肃地说:“吞下去。”他的怒气包围着我,使我战战兢兢,忍着烧痛吞了一口,他看着我说:“这就是自食其果的滋味,若你认真对待这杯水细细品味的话,会这样吗?我没上过大学,但我知道,要用心做好每件事,就算结果不尽人意,也要勇敢地承担面对,而你呢?一蹶不振,应该吗?人生很难十全十美,有些瑕疵才完整,我希望你可以不想昨天,看向明天,向未来进步,好不好?”我不敢抬头,怕看透他心底的孤独和叹息,重重点头。突然发现,他—是启明星,教我望着前方的大路走向未来。
他—夜空中最亮的星。
是的,他没上过学是个文盲,在当今社会中一穷二白,但是这样的他,教给我一种永不言败,昂首挺胸的精神。我的父亲,他的确不是彗星,但他懂得奋进。
是的,他不会支付我,我没有其他同学优厚的条件,但我有父亲专属的晚安,专属的温暖。我的父亲,他的确不是流星,但他可以给我爱。
浩瀚的宇宙里,有一角在熠熠生辉,深沉的夜空中有一颗最亮的星拥罩着我。