‘你相信什么,才能看见什么。你看见什么,才能拥抱什么。你拥抱什么,才能成为什么。你所相信的正是你的未来。’你所见即所愿。身处于智能互联网时代的我们在接触到更多不同信息的同时,也因智能推送被同类信息包围的更加紧密。我们被所愿见塑造,因相信而拥有未来。
因为相信,所以坚持;因为相同,所以关注;因为喜爱,所以吸引。因为关注喜爱同一事物或人所聚合的群体共同发出的声音,不一定是乌合之众失去智慧的盲目呐喊;群体所共同发出的声音,也可以是结合群众智慧的非凡力量。群体产生的力量在很多情况下都是值得被肯定的,‘中国装束复原小组’就是因为共同喜好而聚合一同复原汉服的小群体。他们仅因为热爱而共同努力最后成为超越专业的存在,可以代表中国在国际舞台上展现汉服魅力。足够相信,足够坚持,就拥有了可能拥有了未来。
被自己所相信塑造,不代表方向单一片面;信息出现同类,不代表观点产生同类。我们经常讨论因互联网产生的同类型信息的不断推送是否会埋葬我们产生不同观点的可能因而被信息洪流吞没,好像如果我们接受了各种五花八门的信息就能够抵抗洪流。其实在信息爆炸的时代我们去接受我们所相信的事物进而深度思考所产生的判断力才是能够抵抗信息洪流的最有效方法,在节约甄别对我们有用信息时间的同时,锤炼出的判断力有效优化了塑造我们的信息。
我们未来的样子源于选择和相信。选择什么样的人和信息包围着你,这种选择成为了塑造你未来样子的重要基础和来源,特别是正处于青少年时代的我们,因为拥有可能的无限和各种对于未来的不确定,因此更容易被身边所遇到的东西影响,选择就在此被凸显出了重要性。如果说选择是一种对于方向上的判断,那么相信就是‘不退’对于自己选好方向的坚守,相信就是一种信念感。你所相信的就是你的未来,你所相信的全世界都会祝你实现。
去相信你愿意相信的,就可以看到你愿意看到的。你周围的一切,互联网推送的一切都是源于你而存在的,由他们塑造你,但是由你来选择这塑造你的一切。你未来的样子只能由你决定,今日之我皆由昨日之我而来。‘凡我所见,皆我愿见’即是我所想见的一切都像我靠近。