语文素养之提升途径需兼而用之
中学生的语文素养是社会语文素养之基础,以何种途径有效地提升中学生的语文素养,是不可不深思之大事。语文素养的提升,并非无迹可寻,它来自于课堂的有效教学,来自于大量有益的课外阅读,也来自于社会生活实践。三者于提升语文素养,作用不同,但需兼而有之,殊途同归之谓也。
由于中学生学习时间的分配特点,语文课堂是提升语文素养之主要形式。语文课堂的学习内容与形式直接影响语文素养的基础。从辞藻优美的《春江花月夜》到意境典雅的《赤壁赋》,从上古瑰丽的神话到欧亨利令人回味的小说,从小学的看图写话到中学的千字文章,语文课堂的有效教学奠定语文素养的基础。正如有人在地铁上看到一中学生在背诵“壬戌之秋,七月既望……”,心中顿生感动与共鸣。这些课堂语文记忆形成的语文素养可以构筑起一个社会情感连通的基因。
有效的课堂教学确保了语文学习内容的基础性、经典性、连续性与落实的有效性,是语文素养由师到生的传递。由听、说、读、写的训练到个人内化素质的感悟提升,课堂的有效教学是语文素养形成的大河干流,滋养着语文素养的干与枝,是繁茂的基础。言质兼美的雅文,节奏意境皆雅的诗歌,议论独到精辟的议论文,是启迪智慧与思想之明灯。语文课堂要能对学生以语雅之,以文化之,以丰富之形式吸引之,展现语文课堂之魅力,则学生会喜之好之,于提升语文素养大有裨益也。
课外大量有益的阅读是提升语文素养的有益辅助。课堂教学的内容、任务多样,难以提供学生大量、符合学生兴趣的阅读,课外有益的阅读补充是必要的。阅读是扩展视野,激发心灵感受的有效方式。正如谢冕所言:“人们通过读书,却能进入不同时空,进入诸多他人的世界。这样超越了有限生命的无限可能性。不仅多识了草木之名,而且还可以上溯古今,下及未来。”阅读能激发想象力的萌动,思接千载,神骛八极,如源头活水滋养着语文素养的叶茂枝繁。
语文素养最直观之外现乃出口成章、语优言雅、下笔有神。大量有益的课外阅读是课堂教学的补充。正如腹有诗书气自华,书亦雅我何须妆,语文素养是一种素质,更是一种气质。这种素质与气质的形成离不开大量有益的课外阅读。
而社会实践是将语文学习与生活结合的最好形式。学以致用,以用促学,生活舞台就是语文舞台,生活需要语文素养的润色与提升。近若新春佳节,用传统文化知识,吉庆妥帖地贴春联;远若登泰山之巅,知此为五岳之首,秦皇于此封禅,杜子美在此抒怀;又若于面试中,淡定从容,条理清晰,娓娓而谈,展现你的自信与睿智。语文素养能让你在观社会万象,看人生百态之时,用慧眼辨之,以胸怀纳之。而社会实践又能让你的语文素养得以丰富与提升。
中学生语文素养的提升,需要立足于有效的课堂,拓展于课外广泛有益的阅读,也需要在社会实践中,学以致用,化于生活之中。