音响里涌出的音乐刷洗了夏日的燥热,时而激烈时而舒缓,八度音节的大跳中,我听到了贝多芬的心跳,看到了突破的贝多芬。
他在雷鸣的掌声中再次鞠躬,仰头时灯光射入他的眼睛,有点刺眼,但又温暖。厅外的阳光早已垂落海面,他知道,他的一天又流逝了。
夜晚,他敏感的神经还是抵不过酒精的侵蚀,昏暗中,他睡了。猛地,他睁开眼睛,又是那相同的一个梦。他的父亲浸着一身酒气,敲着破碎的酒瓶,怒吼:“突破啊!你突破莫扎特啊!也给我去赚钱啊!”他在发抖,幼小的他又怕又恨,捂着被划伤的手臂,死死盯着曲谱上作曲家的名字:莫扎特。月光下,他无声的笑了,他该怎么办呢?是啊,他该如何突破莫扎特呢?
可他还没有想清楚如何突破,医检报告上的红字已经开始嘲讽他:耳部受损严重,会出现幻听及耳聋等情况。他崩溃了,他的世界将不再有声音,那曾经突破莫扎特的梦,如阳光下泛着七彩的泡泡,破了,不留一丝痕迹。他笑着笑着便哭了,他该如何突破?
那个斜阳漫进琴房的下午,他在黑白的琴谱上画圈,正如他迷惘旋转的心,可猛地,好似什么东西急切的要出来,他幻听到了敲门声,撞门声,一声比一声急,一声比一声烈。击在他头脑里,击在他心里,随着他心脏的搏动,奇妙的编制了一条旋律。
他振奋了,用牙咬着木棍听琴声,反复编唱音乐的韵律。当他第一次在台上奏完这首曲子,听到台下一阵高过一阵的掌声后,他的眼角被光线折射出了晶莹,他笑了,看着懊恼的命运,笑了。
他感谢这跟他开玩笑的命运,是命运让他放下了突破莫扎特的执念与阴影,是命运让他找回真实的自己,也是这命运让他突破了自我,突破了命运!
他终于可以带着他所有的曲子,笑着说:“我成功了,父亲,我突破了命运!”