各位老师、亲爱的同学们:
大家好!
假如再来一次高考,这也许只是一句纯属臆想的假设。而今,到了在当年想起来都一脸“恐怖”的年纪,奔向高考的故事已然交由下一代续写,留给我们的是一段不时浮现的记忆。
在那段记忆里,既有如同千军万马誓师出征般的热血喧嚣,又有直面一道道未来难题的苦闷寂寥;既经历了尽情挥洒青春的五彩斑斓的充实日子,又看到了遍布忧虑踌躇的灰白色的苍茫天空。记得那天来临时,有几十台大巴车整齐排列在操场里,车头挂着鲜艳的红绸。从校门口通往县城的街道两边,密密麻麻铺着一条条送行的鞭炮,拥挤着投来充满希望和祝福眼神的人们。
那段记忆常常蹿入梦中。梦见自己又坐在了考场教室里,梦见高考再来了一次。
假如再来一次高考,我可能不会给自己预设一个理想大学的目标。好像在哪里读到这样一句话:所有平庸和低成就都是自我设限的结果。虽然我真正体会和懂得这句话的涵义,已是大学毕业以后,但若能有机会再去选择,我想除了明确的方向,不必给这个选择设定一层天花板。这并不是盲目狂妄,也不是胡作蛮干,而是给自己的精神松绑。若我们只顾奋力前行,便可让多种可能伴随在奋斗征程:或许会比理想更丰满,那将令人喜悦振奋,因为正是渴望的收获;又或许会比现实更残酷,却不用颓废沮丧,毕竟确实认真拼过。
假如再来一次高考,我还是会警惕那些看起来是劝慰,实际导致放弃努力的言论和想法。据说,比尔·盖茨曾提出这样一个疑问:“难道坐头等舱会比坐经济舱先到达目的地吗?”如果套用到面对高考的场景,其隐含的意思可以是:文凭不过是一张机票,清华北大的毕业证是头等舱,一类本科是公务舱,其他一般院校是经济舱。但只要飞机抵达目的地,都得下机找工作。
找工作时才发现,老板或者领导并不太关心你是坐什么等级舱位来的,只在意你会干什么。这是很常见的开导话术,往往用来规劝成绩不如意者,或者为后进找借口。实际上,坐什么等级舱位,就会有什么等级的服务。我想一旦有机会坐头等舱,肯定没人愿意坐经济舱。正如你倘若十指不曾沾泥,就永远不明白“跳出农门”对农村寒门学子有多重要,须知“汗滴禾下土,要争‘985’;人生得自由,先上双一流”。
假如再来一次高考,我一定加倍恶补数学。数学的“病根”是初中落下的。准确说来,是在初二那年。那一年,妈妈外出打工,当时的我简直无法接受这个事实。尽管很清楚她是生活所迫,然而在内心是一种突然被抛弃的感觉:妈妈不要我们了。从此,我仿佛“着了魔道”,精神支柱瞬间崩塌,完全失去了专注学习的动力,成绩随之一落千丈。纵使后来因面临中考的压力,付出百倍气力拼命追赶,渐渐把其他科目追了上来,但数学掉队后就再也没归队。直至高考,仍是偏科一门。对我而言,这不能不说是一个深重的遗憾。
假如再来一次高考,我的数学应该不敢只考15分,我不是钱钟书,不可能遇到罗家伦,更何况我的英文考不了满分,语文达不到特优水准;假如再来一次高考,我绝不会想到主动退学,我不是韩寒,写不出《杯中窥人》,更不会有任何一所大学向不参加高考的我伸出橄榄枝;假如再来一次高考,我希望一张卷子能决定我的未来,我不是13岁能就列席深圳市政协会议的柳博,我穿不起阿玛尼西装,我承担不了“素质教育”的成本……