【站在高三的门口】
随着高三的同学考完高考的最后一科,我们成了一中的“老大”。时间如白驹过隙,两年前的今天,我正在备战中考。而今天,我站在高三的门口向里观望。
我望见了紧张。高三学生,使命就是为高考而战。在那里,有无尽的题海,有看见卷子就拿过来写的习惯,有一次又一次的模拟考试,有“惊悚”的强化训练。在高三的高速飞驰的激流里,我们每个人驾着一叶小船逆流而上。我们会小心翼翼的保证不翻船,也会努力让小船克服阻力前进。这紧张的气氛,让我害怕,也让我充满斗志,准备背水一战。
我望见了迷茫。是啊,曾经梦想的大学,现在却和自己像是阻隔了万水千山,像是根本无法实现。两年前刚来到一中,我们充满信心地说:考清华!考北大!考复旦!考华科!可是现在,即将进入高三的我却不得不面对这骨感的现实:这种成绩,勉强进一本都难。于是我迷茫,对曾经和现在感到无助。这迷茫就像“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”。我要得到伊人,就必须正视现实,脚踏实地,付出努力。
我望见了取舍。记得去年的这几天看报纸上对高考优秀学子的报道,有一个女生吸引了我。因为她的头发和男生差不多短。她说她为了高考放弃了许多。今天我也在想,我会为高考放弃什么呢?反正,一定会舍弃许多我以前认为很重要的东西。我不能为了眼前利益而不顾长远利益,“舍鱼而取熊掌者也”。
我还望见了青春。在高三,我会无悔的走过成年前的最后一年,会让我留在这里的青春在激烈的竞争中挥洒汗水,尽情绽放。也会让我的青春携手那永恒的友谊,一起在高三的路上接受磨炼,会让我们共同的前进取代苦与泪的抱怨。过好高三这一年,我将不会为碌碌无为而悔恨,为虚度年华而后悔。屈原说:“万金买高爵,何处买青春?”于谦说:“莫负青春取白惭。”李大钊说“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”这些交待,我都会记住。
站在高三的门口,我准备好了。不再懒散,不再贪玩,不再找借口,不再应付自己。
这一年,我们将长风破浪,直挂云帆。我们十年磨一剑,到时候厚积薄发,尽志无悔!
站在高三的门口,我前脚已经迈入,后脚正在跟进。