春节本是家人团聚的日子,但是今年却不一样。在春节前武汉检测出由新型冠状病毒感染的肺炎。很快病毒肆虐,全国各地都发现有感染的肺炎病例,并发现有许多疑似病例。在疫情爆发初期武汉封城了,后来短短几天全国确诊1万多的病例。在这危急的时刻很多正准备回家过年的医生选择返回岗位,共同抗击疫情,包括我们四川省的医护人员都发了“请愿书”,组建了一批又一批的支援团队。在春节还没有过完,我身边的医护人员都到达了工作岗位,其中我的大姨夫(外科医生)也投入到这次的病疫抗击战中,虽然他不是呼吸科的大夫,但是他也写了请愿书做好奔赴抗击疫情的一线战役中。
在我响应政府号召,待在家里就是给国家做贡献时,我十分放心,这是因为,有一支团队在疫情的后方每天保护着我们,他们就是——物业工作人员和社区工作者。
每天小区进出大门有他们测量体温,做好第一道防护,不断提醒着所有业主进出佩戴口罩,不厌其烦的询问着每一位业主:从哪里来?接触过发热症状或疫区回来的人员吗?;每天环境卫生部都会对我们的大门、通道、电梯、垃圾桶等生活场所进行消毒工作。
春节里,我们敬爱的老师放弃了假期休息,时时刻刻都关心着我们每一位同学的情况,每天都给我们发送疫情防治知识和统计我们的健康情况,还不断的给我们发送网上学习知识,让我们能保持学习氛围。
虽然我们没有为抗击疫情做出实质性贡献,但是我看到白衣天使的伟大,看见了默默付出的工作人员的伟大。我现在默默祈祷感染病人早日战胜病毒、恢复健康。