三国演义作文500字左右
《三国演义》全称《三国志通俗演义》,四大名著之一,中国古代第一部长篇章回小说,是历史演义小说的经典之作。一共分为三十二回。
小说讲述的是从东汉末年到西晋初年将近百年的历史故事。东汉末年,天下大乱,在北方的曹操挟天子以令诸侯,在歼灭袁绍、袁术之后,统一了黄河流域,占据了中原地带,刘备在请得诸葛亮出山之后,联吴抗曹。赤壁之战后占领西川全境,而孙权占领江东六郡八十一州,自此之后,魏吴蜀三国崛起,三足鼎立之势形成。
在三国战局拉开后,孙权趁关羽和曹兵交战之时,一举夺下荆州。曹操死后,其子曹丕废汉自立,建立魏国。刘备为报关羽之仇,亲征江东,被陆逊打败,病死于白帝城,托孤于诸葛亮。诸葛亮七擒孟获之后,稳定了后方,继而讨伐魏国,但均以失败告终,不幸病死在军中。他死后,姜维先后带兵九伐中原,均无功而返。最后,魏国先灭蜀,后灭吴,改国号西晋,三分天下至此重归统一。
在这本书中,我最喜欢的章节是诸葛亮七擒孟获。在这一节中充分体现出诸葛亮的智慧和果断,无论是从实战,还是心理战术上,都体现出诸葛亮的深思熟虑。自古以来,都是胜者为王,为了蜀国的长远利益,诸葛亮就用七擒孟获收复了孟获。
在生活中,我们也应该知道此道理,从小要树立远大的理想和志向,要走一步,看十步,规划好我们的人生,不断的向着理想努力奋斗。