2023长沙“成长”中考满分作文
人的一生中会成长三次。每一次的成长都给予我们新的发现和体会。人的一生中的成长分为三个阶段,这三个阶段每个人都有不同的认识。
人一从妈妈的肚子里生出来,是小小的,连眼都还睁不开的小人儿,但小小的我们从牙牙学语到蹒跚学步再到学校去上学,这何尝不是一种变化?
我们的小时候是无忧无虑的,是不知道烦恼为何物:是在父母无尽的温柔关爱中长大的。我们像是一只只快乐的小鸟每天只是“衣来伸手,饭来张口”的靠着父母,那时的我们天真的自己就是世界的中心,大家都围着自己转的天真想法。等自己长大懂一些事后,才知道世界的中心并不是自己,自己知识浩瀚人海中小小的一员而已,这难道不也是一种成长吗?
当我们坐在明亮宽敞的教室里听着老师在讲“莫等闲,白了少年头,空悲切”的时候,我们在思考自己长大后应该要去做什么,却悲哀的发现,竟然不知道自己长大后的志向是什么,只觉得自己的眼前一片雾,怎么都看不清,不知道前面的路应该怎么走才是正确的。也许自己会想努力地去拨开那一丝丝,一缕缕的雾时,却发现这雾竟越来越浓,最后几乎要将自己给笼罩住了,怎么也走不出去了,想要再次努力时,却是忽然明白:有一些事情不管自己如何去努力去奋斗,却终究改变不了!这难道不是在困惑中长大吗?
当我们读到初中,认识到了更多的朋友和伙伴,三年里一同进步,一同提高,好似打破了自己心中的漫天大雾,有了一丝阳光的照耀,照亮了面前那条崎岖不平布满荆棘的路—那是通往梦想的道路,明明自己不知道通往梦想的路是艰难而又困苦并可能会让自己受伤的路,却依然无所畏惧地向前走去,走一步路再看下一步,一步一步向前去,直到到达终点,我们之所以能做到,不仅是因为心中坚定的信念,更是因为我们心中抱着“天生我材必有用”的想法。
人生成长三次,一次比一次更让人成熟长大,一次比一次更让人刻骨铭心。