很小的时候,我喜欢坐在爸爸的肩膀上,让他把我扛得高高的。记忆中他的肩膀好宽好宽,会让我感到踏实。那时,我就常常会想:要是一辈子都待在上面不要下来,该有多好啊!
记得我曾经很傻气地问爸爸:“为什么你的肩膀会这么宽呢?”他笑了笑,说:“因为责任很重,我要把它们都扛起来。”他的声音很厚重,给人一种很有力量的感觉。而此后,我就再也没有坐过爸爸的肩膀,我怕把它压坏了。
后来,稍大一些,又和爸爸谈到这个话题。当他知道了我幼稚的想法后,说了一句将令我终生难忘的话。他说:“其实,负有责任也是一种幸福,因为爱与责任同行。”
慢慢地,我长大了,我开始在生活中体会到自己肩上的责任。
家里并不富裕,爸爸妈妈每天都在奔波忙碌。这让我很难过。爸爸是一个那么有抱负的人,如今却不得不面对一些平凡而琐碎的事情。尽管他从不埋怨命运没有给他太多的眷顾,但那些说不出的话,我都明白。我在心里暗暗发誓以后要赚好多好多的钱,让爸爸妈妈过上最好的生活。我会拼命学习,努力成为他们的骄傲,做好一切事情不再让他们担心,为他们分忧,使他们快乐,让他们成为人人羡慕的父母。因为,这是我的责任。因为我爱他们。
我做不出什么大的贡献,但我也在尽自己的力量去让身边人感受温暖。在集体中,我认真地做着作为一个普通同学应该做的每一件事:同学学习上遇到困难时全力帮助,朋友生病时送出声声关怀,运动场上端上一盆清水……在校外,我也会时刻告诉自己要多做好事多帮助他人,做一个优秀的中学生。因为,这是我的责任。
于是,就在这似水的光阴间,我渐渐明白了爸爸的话:爱与责任同行,责任与爱同在。