独处是一种稀缺能力
不知从何时起,女儿经常会对我说:“爸爸,虽然我也喜欢和人一起玩,但我可能更喜欢独处。”一开始,我和老婆还会有些紧张:女儿是不是不合群啊,是不是孤僻啊。但慢慢的,也就释然了,明明我们自己也很喜欢独处啊,为啥孩子不可以呢?
在我们小时候,内向似乎是一个轻度贬义词,严重程度仅次于孤僻。我们从小就被教育说:一个人要合群,要外向,要善于与人沟通。到了这个时代,“独处”的价值逐渐被发现,被认可。但是我们更认同成年人的热爱独处,对孩子的独处偏好总是有一种不可名状的轻微恐惧。
我们自己时常以“社恐”自居,却要求孩子一定要在公众场合长袖善舞,口若悬河。如果孩子表达出一点点的抗拒,我们成年人就会给他们扣上一顶大帽子:要主动喊人,要讲礼貌。
在各种规训之下,慢慢的,我们会发现,孩子越来越不想和父母一起参加饭局和聚会。到这时候,我们也只能哀叹一声:“现在的孩子啊,就是不合群,一个个孤僻得很。”
可是,孩子为什么不能享受独处呢?独处有那么可怕么?用孤僻这种在中文语境里明显带有贬义的词汇去定义独处,真的合适么?
其一,独处本就是人类的一种正常生存方式。马尔克斯在《百年孤独》中说:“生命从来不曾离开过孤独而独立存在。无论是我们出生、我们成长、我们相爱还是我们成功失败,直到最后的最后,孤独犹如影子一样存在于生命一隅。”叔本华说得更为煽情:“只有当一个人独处的时候,他才可以完全成为自己。谁要是不热爱独处,那他就是不热爱自由,因为只有当一个人独处的时候,他才是自由的。”
其二,很多人类的伟大发现都是在独处中产生的。所谓“文王拘而演《周易》;仲尼厄而做《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》”,这段话自然本来指向的是“困境出伟大”,但这些伟大多多少少都与独处有关。牛顿独处时在树下被苹果砸到,这才发现万有引力;就连释迦牟尼的成佛,也是独自在菩提树下连日冥思,而后大彻大悟的。这不是什么巧合,独处本来就是人类冥想与自我发现的时刻。正如托尔斯泰所说:在交往中,人面对的是部分和人群,而在独处时,人面对的是整体和万物之源。
其三,独处与人际交往难道矛盾么?独处与人际交往共同构成人类在世上生活的两种状态,人需要交往,也需要独处,只是由于每个人的偏好不同,比例不太一样罢了。即使是平日看上去最社达的人,他也有享受独处的时刻,最低限度,睡觉总是一种独处吧;而那些自称社恐的人,更多是针对陌生环境与陌生人,在舒服的场合碰到自己亲近的朋友,可能也有滔滔不绝的时刻。
在我们的生活中,很多人都喜欢自嘲:白天是社达,晚上是社恐。工作交际了一整天,到了晚上,就特别想一个人独处,这不是现代人最正常的生活状态么?我们往往把善于社交作为一种能力,这当然没错;但往往忽视了,独处也是一种能力,甚至是一种稀缺的能力。正因为在大多数时候独处的价值被压抑,因此很多人并没有机会发展自己的“独处力”。
这就好比,有人会去做演讲教人如何社交,但很少有人教人如何独处。都啥时代了,作为成年人,与其质疑孩子能不能独处,不如找机会和孩子交流下,互通有无一下独处技巧。
我们应该拥抱这个可以自嘲社恐的时代。