成长中考满分作文900字
在某天,无意间翻动往昔封尘的笔记本,一段叙述首入眼帘——
“我是一个感情很复杂的女孩,一时活泼、天真、开朗,一时孤僻、沉默、冷酷。一个连自己都不太了解自己的人,真的很可悲。我才15岁,当我低沉的时候,我会与世隔绝,关闭所有的联系方式。那时,我的生命之水在冰凌。也许封沉对我来说,是最好的办法,也是避免俗世的方法,或许我们真的有缘,或许我们一世都不可能碰面。我只知道,我害怕受伤。不与世界接触,也许是保护我的最好方法。”
看着以前的字体,也并不见得扭曲,也并非是稚嫩的手笔,那是15岁的笔记,依然清晰。15岁的我还是个有着稚气孩子的面孔吧!正在长大,还在没心没肺地笑对世界,也还在黑暗深处哭得一塌糊涂。这些日,在一本最近用的笔记本上,一段更新的心述,跳出框架,与往昔的并排一列,名为《插曲》——“我们没有必要刻意地去迎合每个人,也不会跟别人做过多的解释。如果有人跟你性格不合,又没有共同语言,也只是多说无益。我有属于自己的快乐,我有自己的朋友、生活、学习,何必在乎别人的冷嘲热讽。今天会成为明天的昨天,一切也都成为生活的插曲,那配上音弦的琴声,是我永远不能忘记的今天。”
心灵上的差距,似乎是显而易见,又似差之毫厘。
两年前,心灵的门和窗开了又关,关了又开,而现在只不过处于半开状态,不再是一味的排斥了。但心里的结依旧还在,让人弄得好不心疼。想想以前,只觉得所见所闻都只是苍海中的一粟,惊不起风浪。见到一道浪痕,也慌得四处逃窜,发现河水里有一点盐分就以为是变成了大海。
心灵的成长是有着历程的,现在正是成长阶段中必不可少的一部分,尽管挣扎,也在继续,有着猜疑、偏执和泪水,也有着坚定、正视和艰辛……