疫情发展迅猛,令人担忧。武汉的动态,牵动着全国乃至国际的目光。
23日凌晨,武汉市公布,自201月23日10时起,全市城市公交 地铁 轮渡 长途客运暂停运营;无特殊原因,市民不 要离开武汉,机场 火车站离汉通道暂时关闭。
这是本次肺炎疫情防控战打响以来,政府做出的有 全局性 决定性的重大举措。从防控角度来说,它对切断病毒传播途径,遏制疫情蔓延势头,无疑是有 利的。这对于武汉这座国家 中心城市和逾千万市民而言,同时意味着不 得不 面对的严重挑战。公共交通暂停以后,市民就医 购物等市内出行刚需如何保障,政府部门应该有 预案。
武汉外出通道关闭,还有 一个重大议题需要关注,就是物资保障。据有 关部门测算,截至31日,湖北本省只能生产医用口罩800万个,防护服200万套,红外测温仪1200套,不 能满足全省防疫需要。湖北省拟向国家请求紧急支援,调拨医用口罩4000万个 防护服500万套 红外测温仪5000套。
这些现象,需要关切。这些问题,需要解决。
疫情变化迅速,影响民心民情,也会影响市场变化。突如其来的危机,带来防疫物资 生活必需物资的短缺。对此,地方政府部门应由应急物资保障机构,以非常规措施,迅速调集各种物资,满足医疗机构和市场需要,使民众从无序走向有 序,从不 安到稳定。
以口罩为例,当前,是否已确保市民人手一只乃至充足?此外,对于发热等病症的求医问诊,市民如何选择合适的医疗机构?线下挂号不 行能不 能线上挂?这些问题都事关万千市民安全,必须及时考虑和安排。
疫情关头,危机期间,应对不 可按部就班,而当有 非常之举。此等严重时刻,相关工商企业需按照紧急部署组织生产和调配,不 可囤积居奇 哄抬物价。民众也应有 公共意识,不 参与不 必要的抢购。非常时刻保持理性,大家同舟共济,共度时艰。全国人民也正在 和武汉站在 同一战线上,狙击同一个敌人:新型冠状病毒。
新型肺炎的发生和传播特点决定了 ,武汉的疫情走向将对全国防控大局起到决定性作用。武汉当前遇到的困境,应该也正在 得到全国人民的帮助和支持。
历史总是透亮的殷鉴。北京“非典”疫情在 前,给今天仍然能带来重要的现实启发。那就是,作为疫情的主战场,武汉必须打胜这场“保卫战”。惟独 操纵住了 主战场的疫情,才干真正切断病毒的外泄,才干在 全国范围以最小的代价取得防控新型肺炎的最终胜利。除此,我们别无他途。
“非典”时,集举国之力操纵住了 北京疫情,最终全国脱离了 险境。今天,我们可能面临同样的选择,那就是必须集 中优势 集合资源,打赢这场没有 硝烟的战争,帮助武汉早日操纵住疫情,如此方可确保全国安全。
这是所有 武汉人的心声,也会是全国人民的心声。