2023自己自强自立中考作文
《周易》云:天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。君子是顶天立地的人物,不因困难而却步,不因权势而畏惧。君子应厚美德,容载万物,刚毅坚卓,发愤图强。作为当代大学生,新的历史时期赋予了我们新的责任。自立自强,立志成才,为中华民族的伟大复兴奋斗。当我们听到中国加入WTO成功,北京申奥成功,神五发射成功时,心潮澎湃,满腔热情,深受鼓舞,为我们是中华儿女而感到骄傲和自豪,想用自己的力量来报效祖国。兴奋之余,但当回到现实,我们茫然了。贫困饥饿疾病等一系列的因素阻碍着我们前进的脚步。身处现实的我们觉得无助。现实和理想的冲突让我们低下了头陷入了深深的沉思。
朋友抬起你的头来,不要气馁。如过你身陷贫困,让我们来看看洪战辉吧。这位“携妹求学12载”的当代大学生,深深的感动了我们,感动了中国。让我们回眸洪战辉这的艰辛路程,命运对他是何等的不公啊:父亲是精神病人,母亲不堪重负离家出走,年幼的妹妹又遭厄运。13岁起,贫困和苦难就将他推入了黑暗的枯井。所有的担子落在持还是放弃?是坚强还是软弱?他选择了抗争,选择了决不妥协的自立自强!他,就象一只负重的蜗牛,怀揣理想,穿越风雨,从无望中走出希望,从阴霾中见到阳光。
如果你深受疾病的折磨,那再让我们看看张海迪吧。她5岁患脊髓病,胸以下全部瘫痪。在残酷的命运挑战面前,张海迪没有沮丧和沉沦,她说:“我像颗流星,要把光留给人间。”她怀着这样的理想,以非凡的毅力学习和工作,唱出了一首生命的赞歌。虽然没有机会走进校门,却发愤学习,学完了小学、中学全部课程,自学了大学英语、日语、德语和世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。1983年张海迪开始从事文学创作并获得了娇人的成绩。
古人同样给我们留下了许多自强不息的实例。司马迁云:古者富贵而名摩灭,不可胜记,唯俶傥非常之人称焉。盖西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》。《诗》三百篇,大氐贤圣发愤之所为作也。及如左丘明无目,孙子断足,终不可用,退论书策以舒其愤,思垂空文以自见。古人之圣贤给我们树立了学习的榜样。
人的一生谁没有遇到过挫折,即使挫折给你打击再大,那又怎么样呢,它已经客观的存在了。我们只有选择抗争或沉沦。谁都知道沉沦的结果是自我的堕落和毁灭,我们必须选择抗争,才能走出阴霾,迎接生命的阳光。