秋天,一个森林里,满地的落叶金黄金黄,一簇堆在另一簇上,不留一点缝隙,金黄的阳光像金子一般洒满土地。杂草很多,很长,和一个七八岁的小孩子一样高,杂乱得像一窝从来没梳过的头发。
从远看,一棵高大挺拔的松树上,有一个东西在不停地爬。哦!原来是一只小猫咪。它好可爱,眼睛大大的,一眨一眨。白白的皮毛,像刷过了白油漆似的,反射着太阳的光辉。它在树上上窜下跳,它的名字叫麦洛。麦洛从树上小心翼翼地跳了下来,走到了小河边,河水很浅,大约有二十几厘米深,看来,麦洛是要到里面洗洗澡。
洗完澡后,小猫的脚印像一朵朵梅花留在了地上。这时,麦洛一不小心,掉到了一个坑里,麦洛大声一叫“喵!”这只小猫会不会有人来找它?它会不会再也出不来了?麦洛一直在呼喊,希望有它的朋友来救它。可麦洛声嘶力竭,没有任何回应,它感觉没有人能救它了。
这时,有一只沙皮狗听到了远方的呼唤,它一路狂奔,来到坑的周围。它名叫奥帝斯,奥帝斯和麦洛可是最好的朋友,可是,麦洛在什么地方呢?奥帝斯东找西找,终于找到了那个坑。
“你别怕,我来帮你!”奥帝斯到处寻找树枝,奥帝斯心想:我的好朋友还在坑里呢,我一定要赶紧找到树枝,要最长的。这时,奥帝斯找到了一棵小树,上面的树枝很长,还没长树叶。奥帝斯咬住一节树枝,用力咬着,它不停地摇动着自己的脑袋。终于,它把树枝咬断了,这下小猫咪一定能救出来了!
奥帝斯咬着树枝,用最快的速度跑到了坑边,它把树枝扔到坑里面,麦洛两手抓住树枝,慢慢地爬。呀!麦洛又摔倒了坑底,肯定是树枝太短了。奥帝斯又跑到另一个地方,找到了一条绳子。奥帝斯回到坑边,把绳子一头扔在坑里,要麦洛抓住绳子,然后奥帝斯咬住绳子往上拉。它们俩使出浑身解数,终于,奥帝斯把麦洛救了出来。麦洛对奥帝斯很感激,它们欢快地在草地上奔跑、玩耍……
这才是真正的朋友!在你获得成功的时候,他会为你高兴;在你遇到不幸或悲伤的时候,他会给你及时的支持和鼓励,让你有惊无险地渡过一个个难关。