2023磨练中考作文700字
跨越那漫长的历史长河,那些有成就的、突出的人无不是经过一番刻苦的磨练;而那些贪图享乐,追求安逸的人,终将一事无成,甚至遗臭万年。正如中国古代伟大的哲学家孟子所说的那样“生于优患,死于安乐”。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”渴望成才是我们当今社会人们共同的愿望,然而真正成才并不是一件容易的事。你为之付出,成功之果才会真正属于你。
汉代文学家匡衡,自幼家境贫困,连蜡烛都买不起。酷爱学习的他凿壁借光读书。后来,他到一个大户人家做工,不要工钱,却只求借人家的藏书一读。正是由于匡衡经受住了穷困环境的考验,他才会有所作为,至今仍为世人传颂。
当代青年的楷模张海迪,身患高位截瘫症,三分之二的肢体没有知觉。但身残志坚的她并没有因为体能状况极为低下而放松对自己的要求。相反,她经受住了常人无法想像的磨练,刻苦学习针灸,为人们消除病痛,她还自学了五种语言,创造了无数奇迹。
英国著名物理学家法拉第,出身于一个铁匠家庭,家境贫寒,没念过多少书,13岁就开始当报童,法拉第挤时间自学成才。童年时的痛苦磨练铸就了他坚强的意沽之这为他日后发现电磁感应原理,为人类社会做出巨大贡献奠定了坚实的基础。
作为跨世纪的一代青少年,我们肩负着建设祖国明天的重大责任,我们要勇于承受各种艰苦的磨练与考验。有些同学一味贪图安乐,缺乏勇气与耐力,在学习上怕苦怕累,这怎么行呢?与伟人们经受的磨练相比,我们偶尔吃一点苦又算得了什么呢?在成长的道路上经受一番考验是应该的,必然的。让我们都勇敢地面对挫折,战胜困难,努力学好本领,为祖国的建设贡献自己的一份力量。