“茕茕孑立,沉瀣一气,踽踽独行,醍醐灌顶……”这些字你都认识吗?不认识也正常,要知道,我们中国可是拥有着五千年历史的文明古国,蕴藏着一个个神秘的宝藏——文化传统。要说平常我们接触最多的,非汉字文化莫属了。
我从小就看着外祖父写对联、写福字,也因此从小就对汉字感兴趣。在我看来,汉字是一种神秘的文字。它们有的凤舞龙翔、流畅豪放;有的古色古香、小家碧玉;有的大气端庄、悦目赏心。我时常感到惊奇,外公寥寥几笔,竟能写出如此让人赞叹不已的作品。
后来,我上了小学,在一个风和日丽的日子,妈妈给我报了书法班。我第一次握到了毛笔,笔杆凉凉的、滑滑的,让我紧张不安的心一下子就平静了下来。老师的大手握着我的小手,蘸了蘸墨汁,接着在砚台边舔去多余的墨汁,然后翻着手腕,带着我画了一条横线。那是怎样的一种感觉,柔顺的毛笔轻轻划过宣纸,发出轻轻的“沙沙”声,多么悦耳!多么动听!如同春风拂过我的面颊,又如同春雨滴在我小小的心田。即使只是画了条横线,却也让我有了心灵的产生如此神奇的感受,让我的心灵都产生了共鸣。我一下子就爱上了写毛笔字!
现在,汉字在我眼中不再只是有着“好看”的样子,它们更像是一个个小精灵,活生生地从你笔下跃出,有的秀气,有的豪爽,有的端庄,有的调皮,各有各的性格,但又都是那么地惹人爱,流露的都是你此刻的心情。汉字不再是死板的符号,而是都带有灵性,具有鲜明的个性。只要握住笔杆,你就会感觉周围的一切都安静了下来,只剩下自己的呼吸声和笔尖划过宣纸的“沙沙”声。每一个顿笔,每一个折笔,每一个勾笔,都是那么重要,那么严肃。你跟汉字似乎在对话。
书法是汉字艺术的升华,是中国精神的彰显,投入其中可以感受很多乐趣。写一首诗,你会听到诗人的喜怒哀乐;写一篇古文,你能体会到作者内心的想法;写一幅对联,你会听到过年时那噼哩啪啦的鞭炮声,闻到浓浓的酒菜香。被誉为“书圣”的王羲之,笔法精妙,行笔潇洒飘逸,有时行云流水,结体遒美,骨格清秀,点画疏密相间。他把汉字书写从实用引入一种注重技法,讲究情趣的境界,不是也体现了中国汉字文化的魅力吗?
风儿吹过我的书桌,吹过笔下流淌的润泽方正的汉字,也吹过我的心田……汉字是那么神奇,那么有魅力!我为中国汉字文化点赞,更为祖国点赞!