诚信中考满分作文1000字精选
参天大树挺拔耸立,靠的是深扎大地的根在默默支持;凌云高楼气势撼人,来自厚重坚硬的基石无悔的支撑;而人则是靠感恩与诚信来撑起无比睿智的人生。
如果说感恩是一辆充满爱的车,它能载着你轻快驰行在人生道路上,那么诚信则是车轮下的基石,它能让你屹立于天地,烈火烧之不尽,狂风吹之不倒。
在《诚信的背囊》中,时间告诉老者什么是沧桑,距离告诉游子什么是思念,肩上的背囊告诉我们什么是诚信:诚信是一块无暇的水晶,闪烁着人生的韶华;诚信是一片碧蓝的天空,流淌着心灵的光辉;诚信是一方未恳的沃土,播种着灵魂的亮色。
诚信,中华民族的传统美德,它伴随着中国人民走过沧海桑田,经历暴风骤雨的洗礼,最终沉淀为中华民族的精髓。诚信之风质朴淳厚,历史越悠久,诚信之气越光大华夏,充盈中华。她早已融入我们中华民族的血液,成为文化基因中不可缺少的重要一环。诚信,词义的理解就是诚实守信:说话算数,讲实话,讲信用。守住诚信,就会受人信认,就会取信于民;守住诚信,就会受人尊敬,就会受人器重。
学会诚信不仅仅是表现在语言上,更重要的是你做人和做事是否言行一致,说出的话儿一定要做到,别以为仅此一次,下不为例,一旦你有了第一次失信,相信第二次、第三次也会跟着来。
古往今来,我们可以看到很多诚信的例子:西周时期周幽王烽火戏诸侯,最终导致失信亡国;春秋时期的季札挂剑墓树,季札子对于除了自己之外没有人知道许诺赠剑之事,也毫不马虎,不做违背己心的事;秦朝的商鞅立木取信,使百姓确信新法可信,从而推行了新法;我国当代画家李苦禅烧画,因他未及时完成答应老友向他所求的画,以致在得知老友病故的讣告后才心怀愧疚,作了幅“百莲图”烧给老友,事后,李苦禅还对儿子说:“今后再有老友要画,及时催我,不可失信啊!”
我们的先哲用自己为人诚信的高尚作风谱写了一曲曲千古不朽的赞歌,而要想获得诚信,必先懂得感恩。著名哲学家康德说过;有两种东西,我们越是时常反复思索,它们就越是给人的心灵灌注了时时翻新、有增无减的赞叹和敬畏,这就是我头上的星空和一颗感恩的心,同学们,社会培养了我们、学校教育了我们,我们即要理解,征服头上的星空,也必须恪守一颗感恩的心。
感恩,是世间最美的语言,是心中最美的境地。感激父母,你将不再辜负父母的期望;感激社会,你会轻轻扶起跌倒在地上的儿童,抚慰孤苦无依的老人;感激人生,你将笑对狂风暴雨,迎接天边那一道彩虹。生活给予我们的远远超出了我们所能回报的,不要觉得一切都是理所当然。我们应当时刻怀着一颗感恩的心,珍惜我们拥有的,对需要帮助的人伸出你援助的双手,给出你鼓励的微笑和贴心的话语!