关于责任的800字话题作文
1920年,有个年仅11岁的美国男孩儿踢足球时不慎打碎了邻居家的玻璃,邻居向他索赔12.5美元。这个男孩儿勇敢地承认了过错,并借了父亲的钱偿还邻居。事后,男孩利用课余时间辛苦打工,直至挣足了钱还给父亲。这个男孩儿就是日后成为美国总统的罗纳德·里根。他在回忆此事时深有体会地说:“通过自己的劳动来承担过失,使我懂得做人就得肩扛起责任来。”
责任不是一个甜美的字眼儿,它有的是岩石般的冷峻。当一个人真正的成为社会的一份子的时候,责任作为一份成年的礼物已不知不觉地卸落在他的肩上。大至领导一国的元首,小至为生计奔波的百姓,人人都有一份责任。大千世界之所以秩序井然,国家机器之所以正常运转,就在于每一个公民都义不容辞地肩扛起自己那份沉甸甸的责任,特别是生命的责任。
鲁迅说:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生。”因为要肩扛起生命的责任,我们必须在逆境中挣扎。只有挣扎才能使山穷水尽变得柳暗花明,使悲剧性的生命变得深刻、伟大。截瘫的史铁生因为肩扛起生命的责任而坐在轮椅上讲述遥远的清平湾的故事,残臂抱笔的朱彦天因为肩扛起生命的责任而写出了30万字的极限人生,“面对瘫痪我不哭”的桑兰用迷人的笑容征服了世界,因为肩扛起生命沉甸甸的责任才有盲人阿炳那如泣如诉的《二泉映月》,才有陆幼青那从容自如的死亡日记。
我们作为中学生,生命受之于父母,成于社会,凝聚众多情感,寄托无限希冀。我们应该懂得一个人来到世上不容易,一个人在这世上的时间实在是太短、太短。那么,请肩扛起生命的责任——善待生命,尊重生命,敬畏生命,珍惜生命;学会悦纳自己,善待自己,享受生命成长的快乐。电子游戏中,一按生命键,生命便可重现;现实世界里,生命本身只有一次,如果失去了生命,我们拥有的一切,只能是零,只能是空,只能变得毫无意义。因此,我们需要早一点儿接受危机教育,多一些避险逃生的技能,才能做到尊重自己的生命,让生命之花远离险境,悠然绽放。
复旦大学教授张庆熊曾引用这样一则报道:生病的母亲问她含辛茹苦养育了18年的女儿:“如果我这病一时半会儿好不了怎么办?”谁知女孩儿却说:“就安乐死吧。”如此冷酷的口气,仿佛这生病的母亲同她毫不相干似的。然而,类似这样触目惊心的例子在我们身边并不鲜见。因此,我们还要懂得用爱心和责任去呵护养育自己的父母的生命,懂得珍惜他人的生命,不要奢侈地、过度地为那些生不能带来,死不能带走的东西亏待了生命,让自己和别人得生命受到委屈。
肩扛起责任尤其是生命的责任是艰难的,它就像是你时时不得不付出一切呵护的孩子。而它给予你的,往往只是灵魂与肉体上感到的痛苦。这样的一个十字架,我们为什么要背负呢?因为它最终带给你的是人格的伟大和精神的升华。
其实,人生和社会的链条之所以运转自如畅通无阻,就在于人们在人生的每个环节甚至每一步都记住了:自己肩扛起的那份责任重如泰山!