关于责任的800字话题作文
人自从来到这个世上,就一直肩负着责任,古人常以“天下兴亡,匹夫有责”为训,才会有一代代惊天动地的英雄人物,但责任也体现在其他的方方面面,所以说责任无处不在 。
责任,是失职后的勇于担当;责任,是宁愿自己付出也要承担过失的决心;责任也是对失信、失职者的谴责。
责任是失职后的勇于担当。负责任和军令状也早已连为一线,人无完人,谁都会犯错误,但是一旦失职,就要勇于担当,不能推诿责任。三国后期,蜀汉进入紧张状态,诸葛亮派遣自己一向信任的马谡去守街亭,却因自己的失算,遭到了魏军的袭击,最终失守街亭,但马谡没有归降,而是拖着伤痕累累的躯体跪在军师面前,请求斩首,诸葛亮最终含着泪,扔下了斩首令。
由此可见,马谡之所以能成为一代名将,与他本身的勇于担当、负责任的精神密不可分,这也告诉了我们,责任是一种传统的中国精神,能体现一个人的品质,更是失职后的勇于担当。
责任,是宁愿自己付出也要承担过失的决心。在现代和谐社会,责任仍然处处存在,一旦有过失便要付出代价。一个美国男孩在踢足球时,不小心打碎了邻居家的玻璃,但他没有恐慌地仓皇而逃,而是“借”了父亲的钱,赔给人家。从此自己开始了艰苦的打工生活,终于在半年后还清了借父亲的钱,这个男孩便是日后的美国总统——罗纳德·里根。
这件事告诉我们,只有从小学会承担责任才能成就英雄般的人物,过失不可怕,通过劳动来承担才是负责任的表现。
逃避责任就会遭到社会的谴责。失职是一种不负责任的表现,过失人人皆有,但逃避责任往往会遭到社会舆论的谴责。那一年的汶川地震,身为教师的范美忠在地震来临之际丢弃学生,选择苟且偷生,被网友讥讽为“范跑跑”,引起了一场师德的讨论。他不但没有发挥个人魅力,还丧失了应有的责任,没有承担过失,最终遭到社会的谴责,人们的唾骂。
责任是诚信的表现,尽管它有苦有甜,但是在责任面前,我们应该选择肩负,就像丘吉尔说过“高尚伟大的代价就是责任。”所以让我们扛起责任,争做人上之人。