出门在外,害人之心不可有,防人之心不可无。对于那些没事就凑过来的陌生人,我一向是一副爱理不理的样子,在我眼中,他们一定没安好心。但是暑假的一次经历改变了我的看法。
暑假的一个下午,我照常准备乘坐公交车回家,在等车时,有一位陌生人凑了过来,笑着问:“小伙子,到哪?”我没有回答,而是硬生生地退了几步,两眼盯着他,然后猛地拉一下书包,对他更加排斥了,随时准备逃跑。
那位陌生人自讨没趣,尴尬地笑了几声,转过身去。趁这个时候,我打量了一下他,穿一件衬衫,虽然有些过时但保养得不错,年纪比我大了一些,像中学生,面目清秀,身体强健。整个人看起来阳光帅气,我不由得暗暗在心底减少了几分厌恶,生出几分好感。我在想,他是不是真的只是想和我打个招呼。
忽然,我在他上衣口袋里看到了一个烟盒——他竟然抽烟!顿时,我对他的那点好感一下子烟消云散,荡然无存了。
这个时候,车来了,我和他上了同一辆车,只见他拿出那烟盒,原来里面装的是硬币!他似乎看出了我惊奇的神情,像自言自语又像跟我解释:“我父亲抽烟,烟盒没有用,我拿来装钱,钱包都不用买了。”我恍然大悟,正想为自己刚刚的误会道歉,却发现自己还没有投币。
我拉开书包,没有看到硬币,我开始翻书包,到最后差点把书包给拆了,也没有发现一个硬币。这下我真的抓耳挠腮起来,天啊,怎么办?没带钱,难道我要走回家?怎么会这样?
“我来付吧。”就在这时候,一个悦耳的声音响起,是那位哥哥,他从烟盒里拿出硬币,投入投币箱中。他舍不得买钱包的钱,却用来为一个陌生人付车费!我连句谢谢都忘了说,恨不得把自己藏起来。想起之前对他的防备和误解,我的脸红一阵白一阵……
车子过了几站,那位哥哥下了车,望着他的背影,我对他产生了无比的敬意,不禁感慨道:这世上有多少这样不计前嫌、真诚又热心的“陌生人”啊!