在我记忆的深处,住着一位素不相识的陌生人,却在我心中已经很久很久了……她一袭白衣,有着乌黑的头发,看上去很普通,可在我心中,她似一位美丽的天使,超纯洁得让人不敢玷污。她就像大海里的灯塔,给轮船照明,她就像沙漠里的绿洲,给予甘甜的水给人们。她是一颗明星,给我照路,给我指引,让我克服困难继续前进。
那是一个温暖的午后,我漫步在街上,不觉中来到一条小巷子。看见一群人围着一个白衣女子和两个衣衫破烂的小孩子,隐隐约约的听见一些议论声:“你不能这么护着他们,他们刚才还偷东西呢。”“就是啊,我们大家都看见了……”我只听见白衣女子淡淡的说了一句:“他们还小,太饿了,也不懂事才偷的,由我来赔偿损失吧。”
人群散了,我快步走过去,对着白衣女子说:“你是他们的母亲吗?”“不是。”简短的两个字使我困惑;既然素不相识,又何必帮他们呢?她似乎看出我的疑惑,对我微微一笑:“他们很可怜,偷东西是迫不得已的,况且,帮助别人能让自己和大家都快乐,难道不是吗?”听着她的话,我陷入了深思……
天上下起了濛濛细雨,想必世界被大雨冲刷后会更干净更美吧,更何况是心灵?想到这里,我整理好思绪,踱步回家,心情也变得更好了。
谢谢——那位素不相识的陌生人。