2023走过才明白中考优秀作文800字
现在当我提起那事时,邻居大哥哥总会淡淡地说一句:“努力过,才明白。”
脑海时常浮现一张干净整洁又带着坏笑的脸,那是我童年里的大哥哥。
八岁时,我搬家了。当晚母亲就带着我去探访邻居。只见一开门,一位气色红润的阿姨打开门,寒暄几句就叫她儿子过来。我一下子就惊了,因为那可是一米九的“巨人”啊,我可怕会被吃掉了。
后来去学校时总会遇到他,他则总是朝我挥挥手,两眼轻眯着对我笑,还蹲下来陪我说话。渐渐的,我们熟识了起来,还称兄道弟的,我便老是去他家蹭饭吃。
就这样过了一年多,一次我路过他家时,竟罕见地听到了争吵声,是那位哥哥和他母亲的。我手里一下就捏出汗。过几天去他家时,他仍是满脸笑意地叫我到他房间,他如常地陪我玩游戏,对我讲笑话。可这次我不乐意了,忍不住开口问道:“前几天我听见你家有争吵的声音,没事吧?”他眼神瞬间暗淡下来,叹了一口气:“我已经高三了,可成绩老是上不去……我妈也是担心我。”他怕我不信,还跟我讲了很多学习和高考的事。
我听后还懵懵懂懂的,这时我妈来叫我赶紧回家了。当我关门时,听到哥哥叹着气道:“我现在还来得急吗?”而后又自言自语地回答:“如果我说来不急,我又能怎样?”
之后数日我都没看见他。有一次,我忍不住地冲进了他房间,映入眼帘的是台灯下的脸紧挨着桌面的他。我第一次见他那么认真,他的笔沙沙地写着,嘴上念叨着,眼睛眯了起来,然后,倏地一下便又笑容满面。很快,我这不速之客被他双手托举上了头顶,我拳打脚踢地挣扎着,他则是转起了圈,哈哈大笑。
后来他考进了一本,现在我才知道他那天为什么那么高兴,把我捧得老高了。他还是他,只是眼里多了星辰。
如今很多人都觉得自己现在努力已经来不及了,再坚持也没用,以此抱怨着现在,麻醉着自己。我真想贴紧着对他们说:来得及来不及又怎样?只有走过,才明白。