以自信自强为话题作文800字
自尊——“自我尊重”,自信——“我能行”,自立——“自己的事情自己干”,自强——“自己努力向上”,自信、自立、自强是每一位学生应该拥有的优秀品质,是做人的基本准则。
自尊,就是在任何场合不能因为某些强大的影响就做了你自己认为是不对的事情,在外时不能丢掉自己的尊严,这样有失自尊心,我认为每一个人的自尊甚是重要。
清代著名民族英雄林则徐年幼时就天资聪慧,两次机会下做了两副对联,这两幅对联表达了林则徐的远大志向,他不仅敢于立志,而且读书刻苦,成就了一番事业。
自信就是自己相信自己,在生活中,自己树立自信。在一次次艰险的磨练中,要相信自己一定能想出奇妙的办法去脱险。我记着雷锋曾经说过:不经风雨,长不成大树,不受百炼,难以成钢。这说明着每一个人在成长的过程中不是一帆风顺的,总是有一些风风雨雨在阻碍着自己,自己不去受一些磨练,不能长成茁壮的大树,这也是我们成长的必经之路。
罗曼罗兰也曾经说过:先相信自己,然后别人才会相信你信任你。自信,能让别人很安心;自信,能给他人依赖的感觉;自信,能让他人最起码值得去相信;自信,能让他人感到温暖的感觉;自信,是对自己的一种自我肯定和认可。
自强是中华民族的传统美德,是一种十分可贵的品格,是一种生活,是一种力量,同时也是一种信念。走过2008年给我留下印象最深刻的是:“坚强”。那一年,汶川发生了特大地震,使许多人在那里深受苦难、痛不欲生。但是,他们有着坚强的心灵和顽强的生命力,在这同时,中国人民解放军不怕艰险,坚强奋斗,救出了一名又一名的受灾人员。这体现了人民解放军自强不息的品质,自己要努力向上,就像人民解放军那样坚持不懈。
自立,是走向成功的伙伴,是战胜磨难的必要条件,是进取的动力,是通向理想的成功阶梯。有了自立,就迈出了成功的第一步。有了自立,就走向了未来。
自立的爱迪生出身低微,生活贫困,他一生只上过了三个月的小学,他的学历是靠母亲的教导和自修得来的成功。爱迪生从小就对很多事物感到好奇,而且喜欢亲自去实验一下,直到明白了其中的道理为止。他以坚韧不拔的毅力,罕有的热情和精力从千万次的失败中站了起来,克服了数不清的困难,他造福大众、不畏艰辛。为寻找灯丝,他试制一种新的蓄电池,他失败了八千次,因此,爱迪生常常说:“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的勤奋。”
做一个让人们敬佩的人,只有树立自己的尊严,像雷锋、罗曼罗兰那样自信,人民解放军那样自强不息,爱迪生那样自立,只有这样,我们将会成为具有自尊、自信、自强、自立的人。
同学们!以后让我们做一个人人喜欢的,具有自尊、自信、自强、自立的人吧!