世间的感动有无数种,有父母对子女的关爱,有朋友之间的心照不宣,有陌生人无私的帮助,这里,还有一种感动叫自强。
又一次考试成绩出来了,走出教室,天气突然变得阴沉沉的,狂风刮得树叶沙沙直响、尘土飞扬,一转眼,倾盆大雨下了起来,天啦,我没带伞,真是倒霉到家了,我很沮丧。
我真的很难过,一向很自信的我突然发现学习英语跟不上,两次小考都没有及格,同学们看我的眼神都不对了,爸爸、妈妈的询问,老师的催促,我每天提心吊胆,不知道呆在哪儿比较好。有时躲在房间里骂自己笨,有时抱怨为什么要学习英语,还有时坐在操场上发呆,有时去镇上的远郊放空自己,真想把这低落的心情抛到九霄云外。
镇上的远郊有一所残疾人学校,除了学生有些特殊,与其他学校没什么区别,每次看到聋哑的孩子牵着失明的同伴过马路,失明的同伴有说有笑讲着什么,我的眼睛便开始发酸,也许只有弱者才会有真正的同情心,我们都是弱者,只是弱的地方不同。
雨过风停的操场上,残疾人学校的孩子正在上体育课,一圈接一圈的跑,没有我们上体育课叽叽喳喳的声音,我想,他们这样跑有什么意思呢?即使身体变得坚强了,大自然那美妙的声音,美丽的风景,他们能听到吗,又能看到吗?后来,他们又在打篮球,四人一个小组,可他们的眼神、表情、动作告诉我们,他们在拼搏,我们又看到谁赢谁输,大家都在抢球,脸上是发自内心的喜悦。我突然意识到,弱者是没有这样的喜悦,这是胜利者的喜悦,好像在童话故事一般,刚刚还乌云密布的天空,霎时变得明亮起来,一道道绚丽的彩虹在阳光的照耀下,给每个孩子送上道道绚丽的色彩,美丽极了。
我坐在学校对面的石凳上,看到如此感动的画面,如痴如醉,人生道路上不可能永远一帆风顺,总有点失败,只有我们保持一颗自强的心,风雨过后一定会有彩虹,成功总会降临。