以自信自强为话题作文800字
诸葛亮说:“天行健,君子以自强不息!”自强对于每个人来讲,都是一笔巨大的财富。懂的自强,就会明白为什么人总会在一次次磨炼中成长起来,而且变的坚强。如果一个人没有自强的概念,又何须谈得起战胜困难,在我们把握好自强时,就是离成功不远之日。
在困难挫折中奋起,追求自己想要的,经过一番磨练之后,成功之路就变得有把握了。经历过磨炼的人至少积累了一定的经验,增强了毅力,从而使我们更加懂得了珍惜自己的事业和生活。
磨炼对于每个人来讲,都是一次很好的锻炼机会,经的起磨炼的人,才会使自己的人生更加有意义。人生的磨炼,是我们成功的奠基,更是我们人生价值所在。
我们都听过这样一句话:“男儿当自强”。人,就应该有永不畏惧和自强不息的精神。生活的压力,学习的困难都在困扰着我们每个人,只有勇敢的挑战,才会获得最终的成功。成功不是谁比谁差,也不是谁比谁好;而是在于谁付出了自强自信的
“天行健,君子以自强不息。”所谓自强就是依靠自己的力量去追求,去完善。所谓不息就是说自强应该是始终的,而不是阶段性的。中华民族是一个自强不息的民族,中国人是自强不息的智者。独立自主就叫自强,自力更生就叫自强,代代传承就是不息,永不懈怠就是不息。自强不息,伟大的民族精神造就了伟大的人民,伟大的人民践行着伟大的民族精神。国家讲自强,讲独立,讲自主。企业讲自强,讲自主知识产权。个人讲自强,讲自力更生。原因很简单,缺少了自立自强的精神,一个国家处处受制于人,无法屹立于世界民族之林。一个企业就会丧失主动的先机,而无法生存于商海之中。一个人如果没有了自强不息的精神,就无法实现自我的人生价值,展显出独特的人生之美。不但要自强,还要持之以恒。
像古时的皇帝,刚刚得到江山的时候,都知道自强,但是一代一代的传下去,就忘乎所以了,不图自强,而只管享受,结果断送了大好江山。一个企业也是如此,如果不能够做到时时自强,时时创新,也必然会被激烈的市场竞争所淘汰,而最终破产倒闭。中国的很多国有企业就是如此,他们心里一想反正都是国家的,怎么样都行,就不思进取,轻慢懈怠,最终导致国企受损,破产兼并者不在少数。一个人如果不时时自强,只因一时兴致所致,勤奋学习,刻苦用功,假如在古代,也许可以,还能混上一段时间,衣食无忧。而当今时代,知识更新的步伐是何等的迅速,如果只靠一时的兴致,没有足够的毅志力去不断的探索,学习新知识,注定是连一时的彩虹也做不成的。不管是一个国家,一个企业,还是单独的某一个人,都应该讲究自强,讲究不息。因为只有如此,一个国家才能强大,一个企业才能在恶劣的环境中生存下去。一个人才能实现自我的人生价值。但是身处当今社会,我却发现做到自强的大有人在,而做到不息的实在少之有少。究其原因,自强了,奋斗了,就偏安一隅了。
还有一些是自强了,奋斗了,但是最终得到的仍然是失败,因此便不愿再奋斗了,因为感觉太累了。在此我希望遇到困难的不要怕,继续奋斗,继续努力,只要自己的目标是正确的,是可行的,是切合实际的就不要害怕,继续努力就一定会得到自已想要得到的。另外我也希望哪些有所成就的也不要偏安一隅,继续加油,让自己的人生更上一层楼。自强不息不是某一个时代的精神,而是人类生存发展的必然。也不是特定阶段的必然,而是整个生存的必然。国家做到自强,必定长盛不衰。企业做到自强不息,一定永远兴旺。智者做到自强不息,一定会如虎添翼。