“青年循蹈于此,本其理性,加以努力,进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”
过去我一直以为,青春仅仅是一个阶段,一个可以肆无忌惮婉玩耍的阶段。我们在这个阶段盛开理想,绽放活力,每日在课堂上遨游于知识,每日在阳光下奔跑于操场。大一些的孩子可能有一段隐秘的感情,一切美好都发生在青春。
但自从我拜读了李大钊先生的《青春》,我的认知已经发生了翻天覆地的变化。
20世纪初,我国陷入水深火热之境地,多少生命在侵略者的刀刃之下,多少英雄冤亡在不公平的审判下。在这样的黑暗中,李大钊先生将革命的春风带了进来。发动新文化运动,点燃中国青年的爱国救国之心,学生们自发地走上街道游行,深夜在图书室不知疲倦地寻找适合中国国情的革命道路,不再像清政府一样做帝国的走狗,而是凭借自身,唤起大众的良知,想让这个国家重新焕发青春之神采。这便是青春之一——自强不息。
新文化运动是一场新旧思想之间的激烈碰撞,多少保皇党顽固派执笔对这场运动大批特批:数典忘祖,崇洋媚外,帝国之走狗等辛辣话语举目皆是。外有帝国压迫政府,强制干涉内政,不断用权向这群革命者,向这群学生施压,但这场运送依然成功了,为什么?因为他们坚信光明,毫不动摇,坚定地走在救亡图存之道路上。这便是青春之二——永不放弃的信仰与坚定不移的精神力量。
乱世动荡,无数人流离失所,食不果腹,生活都成困难。可就是在这样的险恶下,无数学子名士舍弃小家,投身于救国事业。陈延年为此一生未婚,各地学生为此彻夜电灯,李大钊先生用工资救济百姓,无怨无悔。这些伟大的人们啊,五一不是放下了小家的。为国家之青春,他们献出了自己的青春;为国家之振兴,他们付出了自己的一切!这便是青春之三——舍我之私欲,投身于大业。
我明白,青春不再只是叛逆期的代表,而是一种永恒的青春精神,这种精神将万古流芳,永垂不朽。现代青年也该在这国际动荡风云之中雄雄崛起,一展自己的宏图壮志,为民族之振兴奉献自己的青春!