关于阳光的话题作文
我的眼下有一轮波光粼粼的月亮。池塘上浮着一层淡淡的月光,折射向四周,假石上泛着荡漾的波光。芭蕉叶随风浮动,却没有声音,硕大的叶子投在墙壁上遮住了一部分波光。
我不去看头顶的月亮,因为它激不起我的兴趣。自古以来,李白就说:“举头望明月,低头思故乡。”我怕我也会陷如这种莫名的忧郁。青苔上有一只瓢虫在爬,不慌不张,静静地享受月光。动物们都爱在夜晚露面,他们不知道,阳光虽然没有月光的那份神秘,幽寂和美丽,却是那么温暖和美好的。尽管对于他们来说不安全,却也可以磨练。
沙漠中的迷路者一点都不爱阳光,害怕凶恶的阳光直刺向皮肤,将水分吸光,烧灼着体力,心中会由于阳光的照射而生起一团火焰,侵蚀着生存意志,不断提升干燥心情的温度,打乱了清晰的意识,最终形成了疲惫,死亡。
但是同时对于监狱中的囚犯来说,置身于阳光就代表释放和自由。就像笼中鸟一样,渴望自由,所以渴望置身于蓝天。囚犯久久干燥的皮肤,只要有一丝的阳光撒在上面,就像有一股甜甜的清泉流动一般,满身的疲劳再全部蒸发。再或者,对于躺在病床上的老人,他们一定也爱阳光。因为他们在阳光的笼罩下就像被儿女保护着,温暖贴心。
向日葵是阳光最忠实的信仰者。他们永远都虔诚地仰视阳光,贪婪地吮吸阳光,然后在阳光沐浴下张开烂漫的表情。在向日葵丛中,太阳是他们的神,他们就是教徒,每天披着阳光祈祷。每天重复着每天的祈祷,已经离不开了阳光了。
我的四千多个日子里,有阳光的日子占了多数,而想起我的阳光日子里,不然是在弥漫着枯燥气味的教室上课,不然是牵着几个同学在吵杂的街市逛街,不然是周末的午后赖在床上睡觉,再不然便是坐在我爱的电脑旁不停的打字。仔细盘算,我没有几天是仔细地享受阳光的。
想起书本上密密麻麻的字里行间,似乎一直都有阳光,只是没有注意到罢了。想起走在马路上含着雪糕的的时候,也许只注意到了脚下茂密的树阴,却没有注意到头顶的阳光一直都在固执地释放,只记得埋怨天气太热。想起午睡时候懒懒地做着白日梦,却没有注意到窗外的阳光撒在院落里,小鸟在那里睡得要比自己更加的舒服。想起边喝咖啡边打字的时候,只顾着敲打急促的键盘声,却没有注意到雨停了,阳光已经照射进来了。
这几年我对黑色有着顽固的追求,喜欢月光的照射,黑与白的对比,怪异的想法都是对夜晚的描写。然后才发现阳光也是细微的,轻轻地抚摩树叶,轻轻地蒸发午后院子里的疲倦。
梦醒了,阳光已经从窗户外斜射进来,不知道第一缕阳光什么时候出现的,稍稍有些刺眼,我用手臂遮住眼睛,却被晒得暖暖的。我走到窗前,拉开全部的窗帘,享受阳光。
我在日记本上写下:珍惜阳光。