山峰高一耸入云,草木郁郁葱葱,河水清澈见底,多么美的风景呀!但我国不少河流,海洋都受到了不同程度的污染。不过近几年来,我们开展的“五水共治”让浙一江一真正变成了绿水青山。
比如,“天下奇观钱一江一潮”的最佳看点——海宁。海宁市如今是“城在绿中”“路畅景美”“全国绿化先进城市”……它用三年时间绿化造林23238亩,建成绿色长廊万余亩,共种树348万棵……是当时无愧的绿色奇迹。再来看宏伟的钱一江一潮水时,谁不希望身边有个干干净净的环境呢!
再说说浦一陽一一江一的翠湖段,原本这里两岸堆满了垃圾,生活污水也拍排到这里了、但经过“五水共治”后关停了19000多家污染严重的水晶厂,淘汰了九点二万台加工水晶的简陋设备,并将废水渣集中处理,废渣收集后制砖,水处理后循环利用。现在翠湖中有不少人在游泳呢!
不光是大人们在改善环境,我们同学们也做起了环保小卫士。
2016年3月5日,曹荣安爷爷带领33位小朋友开展了一场特殊的集体生日会。仪式上曹爷爷与“小雷锋”们一起宣誓:“学雷锋,我行动”活动,接着曹爷爷和小朋友们一起开始捡拾小区道路上的垃圾,曹爷爷一次次地弯腰拾捡,一边还不停地说:“我们不但自己不能乱扔垃圾,还要告诉爸爸妈妈和其他人不能扔……
2015年7月18日上午,杭州市滨一江一第一小学四一中队“阳光笋芽儿假日小分队”在位于钱塘一江一新城市民中心东侧的新塘河边打捞河面上的垃圾。管理员范爷爷乘着船,来给大家讲讲这条河的变迁史。
2016年2月27日,来自浙一江一省各地的148位中小学生在第三届浙一江一环保民间力量先锋榜的评选中,被授予首批“浙一江一环保小卫士的荣誉勋章。”他们节约用水,珍惜资源,他们低碳出行,热衷公益,他们心中有颗“环保”的种子,正在悄然萌发。
河流是大地的动脉,千百年来滋润着大地哺育着人民。环保要从我做起,从今天做起,从力所能及的小事做起。
无论多少金银,也比不过青山绿水。让我们一起创造美丽的环境。