9月2日那天,风和日丽,没有谁会想到,当天下午会发生一件多么血腥的事情。下午第二节美术课,上到一半,一只马蜂从窗外飞了进来,使班上掀起了一片轩然大波。马蜂扑闪着薄翼,在教室上空横冲直撞,“嗡嗡”的声音伴随着它肥胖的身躯,每绕过一个同学,就会引发一阵惊呼。
全班的目光都已被它吸引。这只无知无畏的马蜂,悠闲地飞着,在教室里寻找令它感兴趣的东西。一会儿停留在某个同学的膀子上,一会儿又在哪个漂亮的笔袋上歇歇脚,最终,它飞到了玻璃窗上,停止不动了。周围同学的脸上都挂着不怀好意的笑容。看着李俊辉举着一本又厚又重的《新思维》越来越逼近马蜂,我知道,它的末日来了。“呯”地一声响,在同学们的欢呼声中,马蜂的尸体从窗上滑下,留下了一道记录人们“罪行”的痕迹,看不见,抹不掉。
我不会像很多同学一样,抱以恶作剧的态度来看待这件事。我只是觉得,马蜂很无辜,大家很残忍。可怜的小生物,从它选择飞入这间教室就是一个错误。它不懂世故,更不懂人们的心,傻傻地以为世人所谓的“动物是我们的朋友,大家要爱护动物”的宣言都是发自内心的。可是它错了,为此付出了生命的代价。我是真的不明白李俊辉为什么要拍死它,而且在结束马蜂的生命的时候,嘴角还挂着一抹笑容。马蜂不会随便来伤害我们,我们又何必一定要把它弄死呢?为什么不能等它飞出教室呢?目睹了事情发生经过的美术老师幽默说道:“小心它的家人会带着一大批马蜂来寻仇。”同学们笑笑,没有人会真正在意这句话背后的含义。记得我曾在少年宫里看见过一只受伤的小猫,缩在路边。一个过路的小女孩,五六岁的幼龄,看见了小猫,跑过去抱起它哭,为小猫的伤难过不已。最后,小女孩求妈妈把小猫送去医院。她们抱着小猫离开了,留下了一片热融融的暖流,融在了冬日的空气里。而曾几何时,我们丢了这种温暖与善良,在长大的过程中。
马蜂之死,给了我很多感触。我相信同学们都没有恶意,这对于大家来说,或许只是一场游戏,或许只是出于自卫怕马蜂蜇人,或许……而我疑虑的是,多年后的将来,他们是否会成为冷漠的人,是否再也不会记得,曾经抹杀过的一个幼小生命。