小学五年级颐和园游记优秀作文(精选
颐和园,是北京中的一颗璀璨的明珠,今天下午,我就参观了颐和园。
一进颐和园,首先映入眼帘的就是昆明湖。昆明湖占颐和园总面积的四分之三,一共3000亩。因为他是仿照西湖建造的,所以又称之为小西湖。湖上,还立着一座十七孔桥,它是仿造卢沟桥建造的。上面一共有100多个小石狮子,都形态各异,各不相同。
接着,我们在向东走,就看到了仁寿殿。仁寿殿是慈禧太后、光绪皇帝坐朝听政的大殿。原名勤政殿,光绪皇帝时重建,改称仁寿殿。东向,面阔七间,两侧有南北配殿,前有仁寿门,门外为南北九卿房,所陈的铜龙、铜凤、铜鼎等,雕制均极精美。
然后,我们就看到了世界之最——万里长廊。这座画廊是世界上最长的一条走廊,全长一共700多米,在这座长廊的两边,都是一些山水画和名著中的人物,这些画没有一个是重复的,都是有古代著名的画家所著,并且,它们是不会褪色的。
再向里走,我们就看到了一座西洋画坊。其意思就是“水能载舟,也能覆舟。”这句话中,皇帝们把老百姓比作了水,而自己就是船,来告诫自己,要善待百姓,那样,才能永保江山。
颐和园,是一颗星星,是一颗明亮的星星,在群星璀璨的天空中,它是那样的明亮。