今年暑假,我们一家三口与爸爸同事一家三口开车去四十公里外的微山湖游玩,两个男人痴迷于钓鱼,我们俩女娃只能在两个讨厌的女人看管下“自由”活动。于是,我们取了些餐巾纸,找些干柴,架起小火,用细细的树枝从鱼嘴穿向鱼屁股,拿着另一端在火上翻转,我们的成果没人享用,缺油少盐也确实不太好吃。实在觉得无趣,又跳不出两只母老虎划的“圈圈”,我们决定“起义”,将砖头不停地抛入池塘……。经过一番努力,大人们终于妥协,同意带领我们划船驶向湖心。
租来的水泥船是靠柴油机动力前进的,船老大绝不允许我们将手脚伸向水面,我们只能用手去抓船两边溅起的水花。水很清,可以清楚地见到前方小鱼因惊吓而跳跃。河的两旁长满水草,水草旁边隐约可见长长的长方形捕鱼网。河面慢慢变宽,右前方隐约出现一片荷叶,但未见荷花,船老大解释说:荷花被人摘了。船继续向左行驶,不一会,眼前出现了大片荷叶,近处清楚可见白色、粉色、紫色荷花,只听船老大说:两个小娃娃每人只可采摘一朵。
返回的路上我闷闷不乐,只怪船老大多事,荷花又不是他家的。爸爸说:如果每人路过都采摘,你今天能见到这美丽的荷花吗?
我贪婪吗?我想……