儿时有梦,年少有梦。梦想是石,敲出星星之火;梦想是火,点燃烯灭的灯;梦想是灯,照亮夜行的路;梦想是路,引你走向黎明。也许,对于人生而言,梦想是一艘宏伟的大船,指引我们向成功驶去。
记得年少时的我,曾怀揣着各种梦想去憧憬我的未来,但在成长的过程中,这些梦想渐渐被我淡忘了,从此就成了一片尘埃永藏在深海之中……
时间悄然流逝,我升了初中,我突然间懂得了成长的真谛,明白了适者生存的道理。刚步入初中,迎接我的就是一次次沉重的打击,让我完全失去了挽回的于力。小学时的成绩是不错的,但在中学经过几次考试之后,那些刚过及格的分数让我彻底绝望了,我真的努力了啊!每一次在和命运搏击时,我都伤痕累累,我输的太彻底了……就在我绝望之际,我竟没有放弃,这看似是件奇迹,但其实也很容易。为何这么说呢?因为假设人生是场比赛的话,那么现在已经没有了可放弃的机回,你咬着牙也要走完。
我又报着最后的希望去努力,可还是一如既往。一次又一次的努力在次白费,这使我完全失去了对于未来的期待与憧憬。那时的我,真的很茫然……天黑了,夜来临了,满天都是啼叫的乌鸦,我慢慢的抬起头,顿时领悟到我不就像这满天乱飞的乌鸦吗?即使再怎么努力也终究比不过黄鹂轻轻的一声啼叫,只能永远背着一个负面的标签。
我浑身疲倦,再也没有力气去和命运抗争。哪吒说过“我命由我不由天”可是我们没有哪吒那样改天换地的能力,我们只有靠自己,但就凭这点微不足道能力,又能做什么?我们曾经都拥有过一切,可转眼间又飘散如烟。
我坐在软椅上,突然间瞄到了一本陌生的本子,翻开一看原来这并不陌生,这是我儿时的日记本,但现在都忘了里面的内容,便伸出手好奇地打开……里面的内容出乎我的意料!“今天妈妈又生气了,我一定会下定绝心,好好学习不让妈妈操心!”“我将来一定要考好高中……”我看得入了神,不知什么东西从眼中涌出,霎时我想起了我年少时的那些梦想,一个个都从脑海中在次浮现……忽然我不知从哪重燃起了信心,又有了想往前冲的勇气。这么多年了,我自己都忘了我的年少时期,虽然时间在流逝,但梦想永远都算数。
“多少次跌跌撞撞才学会坚强,多少次在迷茫之中寻找方向,多少次跌倒之后在站起来面对……”就算我们失去了很多,但你还记得年少时的梦想吗?没有什么人天生倔强,只是为了梦想,寸步不让。